пятница, 5 января 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( первое упоминание )



В 2004 году в издательском доме "6 карат" вышла книга известного искусствоведа Инны Вениаминовны Шаталовой "Стили ювелирных украшений". В ней в лёгкой доступной форме описаны стили ювелирного искусства последних веков. Этапность определяется вехами европейской и мировой истории: Великая французская революция, империя Наполеона, первая и вторая мировые войны...



Именно историческая подложка облегчает понимание развития и смены стилей ювелирного искусства для неподготовленного читателя. Я всегда рекомендовал данную книгу студентам-геммологам для приобретения первоначальных знаний по искусствоведению. Конечно, чтобы стать настоящим искусствоведом необходимо прочитать пять библиотек и отработать в десятках музеях.



В книге описание стилей начинается с "русского узорочья", а затем рассматривается барокко и рококо. Объём работы не позволил остановиться на более ранних стилях. Интересующему читателю можно посоветовать начать знакомство с искусствоведением с описания глубинного сакрального смысла древнеегипетских символов. Мы увидим, как искусство вырастает из жизни, представлений о природе, из веры и желаний людей.

 К сожалению, в современном постмодерновом сознании сакральные смыслы символов, орнаментов, форм, цветов и текста пали под напором безбрежного троллинга и стёба.
Мы позволим себе привести обширные цитаты из книги И.Шаталовой. Наш сайт не коммерческий, к тому же, мы сознательно отказались от любого продвижения сайта, имея в виду то, что наша тематика интересна только узкому кругу любителей.

Исторические художественные стили можно определить как художественно обусловленные общности изобразительных приёмов определённого времени или направления.
Исторические художественные стили служат своеобразным зеркалом своего времени. Они не имеют чётких границ, находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии, формируются на протяжении длительного времени и плавно переходят один в другой.

Второе сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий