вторник, 15 августа 2017 г.

Янтарь ( девятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Резными рельефными рамами из янтаря стены комнаты были разделены на поля, середину которых занимали четыре римских мозаичных пейзажа с аллегорическим изображением четырёх из пяти человеческих чувств. Пейзажи были выполнены мозаикой из цветных камней и вставлены в рельефные рамы из янтаря. На одной из стен янтарём были выложены даты 1700 ( год изготовления янтарного кабинета ) и 1767 ( год изготовления янтарной комнаты ).



В конце ХVIII века началось использование бледноокрашенного прозрачного янтаря для оптических целей. Впервые лупы и стёкла для очков из янтаря были изготовлены в 1691 году мастером Христианом Першиным. Ему был известен секрет полного обесцвечивания жёлтого янтаря. Самые крупные янтарные линзы имели диаметр до 50 см. Применение очков со стёклами из янтаря прекратилось в 1835 году.



Янтарь в это время применялся для изготовления поплавков для спирометров и электроскопов. Он применялся также в медицине. Считали, что нет почти ни одной болезни, от которой янтарь не приносил бы облегчения. В середине ХVIII века, во время массового падежа скота, брауншвейгский герцог Карл издал указ, чтобы больной скот окуривали янтарём и порохом.

В ХIХ веке обработка янтаря была сосредоточена на специальных фабриках. Изготавливались, преимущественно, мелкие предметы потребления и различные украшения: мундштуки, трубки, подвески, браслеты, кнентины ( кусочки янтаря в форме полумесяца с концентрическими кругами на обратной стороне, имитирующие солнце ).



В Польше наиболее крупными были фабрики Гутмана и Капланского, изготовлявшие мундштуки и бусы, и фабрика Бернштейна. Они работали в основном на привозном сырье. Мелкие кустарные мастерские существовали в Домбровицах в Ровенском уезде, в Остроленках и в ряде других мест и работали на местном сырье.



( по В.С.Трофимову ).

Следующее (двадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий