понедельник, 12 марта 2018 г.

Классические писатели о камнях ( десятое упоминание )

Предыдущее (девятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк ( 1852 - 1912 ).

Этот замечательный и, как мне кажется, недооценённый писатель особенно близок мне. Его очерки и бытописательские романы ( "Приваловские миллионы", "Золото", "Хлеб", "Горное гнездо" и другие ) рассказывают об истории, экономике, этнографии Урала и Сибири.
Отсюда я узнал о золотопромышленном деле того времени, о жизни мельников, заводских рабочих, священников и банкирах. Произведения чрезвычайно обильны на детали, их не мог бы написать не современник и не участник событий. Некоторые детали потом всплывают у А.Е.Ферсмана, а очерк о весеннем сплаве по реке Чусовой "Бойцы" дал жизнь знаменитому произведению А.Иванова "Золото Бунта".

О камнях Д.Н.Мамин-Сибиряк написал очерк "Самоцветы". Здесь и личные впечатления от посещения копей, знакомств о горщиками, коллекционерами и продавцами и, сведения об уральских камнях, доступные на тот момент.



Вот небольшой отрывок:
"Уже в передней вы чувствуете себя некоторым образом в области минералогии: целые шкафы с камнями, у стен камни в ящиках, камни на подоконниках, камни на полу. Кабинет хозяина тоже состоит из ящиков с камнями и просто из камней на столах, на окнах, на стульях. Одним словом, сплошная минералогия, от которой у любителя захватывает дух.
На Урале существует целый разряд таких любителей, страдающих этой "каменной болезнью". Коллекторство со стороны кажется немного смешным, но жить на Урале и не любить уральских самоцветов ещё смешнее.
Любезный хозяин с готовностью показал свои сокровища, а меня интересовал больше всего отдел специально мурзинских камней: бериллы, топазы, шерлы и т.д. Главный недостаток лучших камней - это их страшная цена, отдельные штуфы достигают ценности в несколько сотен рублей, как щётки топазов, аметисты, бериллы и аквамарины.
- Кто же покупает такие дорогие камни? - спрашиваю я.
- Больше из-за границы поступают требования, - объясняет Пётр Васильевич. Для музеев и для частных коллекций денег не жалеют... За границей больше денег, лучшие камни уходят туда."

Следующее (одиннадцатое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий