понедельник, 19 марта 2018 г.

Знаменитые камни ( двадцать восьмое упоминание )

Предыдущее (двадцать седьмое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

  БРИЛЛИАНТ   "ХОУП".



Сапфирово-синий бриллиант массой 45,5 карата и великолепной чистоты. Изначально имел треугольную форму, весил 115 каратов и, по легенде, украшал скульптуру индийской богини Ситы - супруги бога Рамы.

Затем камень попал в руки ювелиру Жану Тавернье, который привёз его в Европу из индийской провинции Гунтур. Отсюда устаревшее название бриллианта - "Тавернье Блу".
Этот алмаз был продан французскому королю Людовику ХIV, по указу которого камень разбили на несколько частей и огранили. Кстати, один из более мелких бриллиантов, получившихся в результате этой работы, в своё время украшал перстень русской императрицы Марии Фёдоровны, а ныне хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.

В сентябре 1792 года, в результате революционных волнений, самый крупный бриллиант, полученный из "Голубого тавернье", украли. Менее, чем через полвека, в 1830 году, он "всплыл" на рынке и был приобретён лондонским банкиром Генри Хоупом. Отсюда и современное название камня.



В конце ХIХ века бриллиант "Хоуп" стал собственностью графов Линкольнов. Представитель рода, 8-й герцог Ньюкастл-андер-Лайн вёл весьма экстравагантную жизнь и, в конечном итоге, был вынужден продать бриллиант лондонскому ювелиру.

Сменив ещё несколько владельцев, "Хоуп" в 1910 году был приобретён за 550 тысяч франков ювелиром Пьером Картье. Говорят, именно он стал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.

В августе 1958 года "Хоуп" оказался в руках американского торговца Гарри Винстона. Тот добавил в нижней части павильона грань для усиления блеска и в ноябре того же года передал бриллиант Смитсоновскому институту, переслав камень по почте в обычном пакете.
Винстон не верил в зловещую мистику камня и скончался только в 1978 году от сердечного приступа.

В наше время на уникальный бриллиант можно взглянуть, посетив постоянную экспозицию Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Следующее (двадцать девятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий