понедельник, 5 марта 2018 г.

Сапфир ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Так получается, что заговорив и кашмирских сапфирах, мы упоминаем и другие камни Кашмира.


На пакистанской территории, в долине Нилум находится известное проявление рубина. Область минерализации имеет размеры приблизительно 1,8 на 0,5 км. Здесь, среди мраморов выходят слои метаизвестняков, содержащих рубиновую минерализацию. Слои имеют мощность от одного до тридцати сантиметров. Добыча на данном проявлении весьма ограничена. Приводятся данные добычи за 1989 - 1993 гг. на наиболее богатой зоне. Добыча составила 73 000 грамм сырья рубина и всего 929 образцов различного качества.



На территории пакистанского Кашмира встречаются также пегматитовые тела. Здесь добывают прекрасный розовый, а также, более обычный зелёный турмалин. Местные камни, в основном, продаются в качестве коллекционных образцов.




А вот красивые спессартины, найденные в окрестностях Донга Нар, с удовольствием гранятся для ювелирных украшений. Цветовой ряд этих гранатов - от интенсивного абрикосово-оранжевого до тёмного оранжево-красного. Для ювелирного рынка кашмирские спессартины предлагаются под названием "кашмирины". Известны огранённые камни этого месторождения массой до 50 каратов.




Упомянем здесь и месторождение розового топаза из долины Катланг. Топазовая минерализация находится в зоне разлома в известняках. Здесь представлен не пегматитовый, а интересный для минералогов гидротермальный топаз. Прожилки и жилы мощностью до 15 см содержат молочный кварц, белый, серый и коричневый кальцит, глинистые минералы и топаз. Жилы находятся в мраморах силурийско-девонского возраста. Топазовая минерализация произошла, предположительно, в палеогене. Тектоническая активизация принесла много фтора, формирующего топаз. Хром, дающий топазу розовый цвет, возможно, был выщелочен из основных пород, залегающих среди мраморов.



Топазы Катланга прозрачные и просвечивающие, имеют цвета от бесцветного до тёмно-розового. Кристаллам присущ плеохроизм от жёлтого до розово-пурпурного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий