понедельник, 19 марта 2018 г.

Бриллиант ( пятьдесят девятое упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

В-четвёртых, спрос на бриллианты фантазийного цвета подвержен резким колебаниям и во многом зависит от моды и рекламы. Обычный потребитель всегда настороженно относится к любым драгоценным камням, с которым проводились работы по их облагораживанию. Особенно это относится к бриллиантам.



К сдерживающим факторам относится и широкое распространение цветных синтетических бриллиантов. Их иногда может выявить и "полевой" геммолог ( например, по зональному распределению флюоресценции ), но лучше снять спектры ( есть и другие виды анализа ) в геммологической лаборатории. Цветные бриллианты этого стоят.



Отметим также, что "окраска" бриллиантов может осуществляться не только облучением высокоэнергетическими атомными частицами, но и путём использования различных красящих веществ. Так, если на жёлтый бриллиант под рундистом нанести тонкую линию синего цвета, то такой бриллиант кажется более светлым. Это свойство жёлтых алмазов хорошо известно разметчикам, когда линия разметки наносилась на алмаз специальными синими чернилами.
У незакреплённых бриллиантов эта линия легко обнаруживается с помощью лупы, а сама линия исчезает при промывке камня в обычном спирте. Поэтому такой несложный приём используется для закреплённых бриллиантов при изготовлении ювелирных украшений.
Естественно, приём является незаконным и мошенническим, пусть и встречается очень редко. При этом технология значительно усовершенствовалась и очень тонкий слой краски наносится на павильон камня путём её распыления в воздухе. Такой слой краски трудно заметить, а растворить его возможно только путём кипячения в кислоте.



( по Л.П.Макарову ).

Недавно вышла монография "Геммология алмаза " ( под ред Ю.П.Солодовой ). Не буду давать своих оценок, просто советую ознакомиться.

Следующее (шестидесятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий