вторник, 27 марта 2018 г.

Малахит ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

В руках мастеров малахит был редким и желанным камнем, ценным не только своей стоимостью, но и своими выразительными возможностями. Пожалуй, именно в художественной среде и произошло подлинное открытие малахита. Здесь это сочное зелёное пятно и стало включаться в палитру флорентийских мозаик.

В Эрмитаже хранится столешница "Морское дно", сделанная неизвестным флорентийским мозаичистом в 1760-х годах. Возможно, это одна из первых встреч европейского мастера с малахитом. Камень включён в широкий лазуритовый бордюр небольшими удлинёнными прямоугольными вставками. Как ни хорош рисунок этих маленьких пластинок малахита, он всё же намного уступает выразительности цвета.



Много внимания уделил малахиту Джакомо Раффаэлли из Милана, итальянский скульптор, живописец и замечательный мозаичист. В богатую полихромную облицовку настольной композиции "Триумфальная арка" 1801 года, набранную серым гранитом, красным и белым мрамором, лабрадором, лазуритом, пёстро-красной яшмой и цветными смальтами, Раффаэлли включает малахит строгими прямоугольными вставками на началах яркого контрастного декоративного зелёного пятна.

В парных беломраморных столиках 1826 года с мозаичными столешницами "Амур, приносящий в жертву тельца" и "Амур, приносящий в жертву козлёнка" малахит обильно украшает профили и ножки мраморных подстолий, бордюры столешниц овальными, круглыми, ромбическими вставками, делая декорацию столиков особенно нарядной и праздничной.
В мозаичной доске "Ваза с цветами", представляющей творчество Раффаэлли в начале века, малахитом набраны подкрылки и крылышки бабочек.



Скромные объёмы малахита в мозаиках Флоренции первой половины ХIХ века, где он был рассеян среди агата, яшмы, кахолонга, лазурита и мрамора, говорят об особой мере драгоценности и уникальности этого камня для итальянских мастеров.



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать пятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий