вторник, 3 июня 2014 г.

Халцедон ( седьмое упоминание ). Хризопраз.

Предыдущее (шестое) сообщение о халцедоне (хризопразе) можно прочитать здесь.





В минералогии под хризопразом понимается халцедон микроволокнистой, реже микрозернистой структуры, окрашенный солями никеля в яблочно-зелёный цвет. Окраска хризопраза относится к аллохроматическому типу и обусловлена тонкодисперсными включениями соединений, содержащих никель.




О форме вхождения никеля единого мнения нет. Большинство исследователей считают, что никель в хризопраз входит в составе тонкодисперсной неструктурной фазы, предпочтительно никельсодержащего сапонита ( пимелита ).



По мнению А.И.Гинзбурга и И.П.Рукавишникова, хризопраз представляет собой тонкую смесь халцедона с гарниеритом. Г.П.Барсанов и М.Е.Яковлева полагают, что при наличии в минерале примеси гарниерита и сапонита, определяющим компонентом для окраски является тонкодисперсная примесь бунзенита.



В.Г.Балакирев и Е.Я.Киевленко считают, что на поверхности кварцевых зёрен в хризопразе присутствует гелеобразная оболочка коллоидных частиц гидроксидов металлов (Ni, Fe) и кремнезёма. Зелёный цвет в этом случае обусловлен цветом геля.



Последнее предположение в большей степени подтверждается электронно-микроскопическими исследованиями.



Генезис хризопраза однозначно не установлен. Большинство исследователей относят хризопраз к низкотемпературным гипергенным образованиям, связанным с никеленосными корами выветривания ультраосновных пород.



Наряду с этим имеются представления о гидротермальной природе минерала.

Следующее (восьмое) сообщение о хризопразе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий