четверг, 8 ноября 2018 г.

Берилл ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь .

   ИЛЬМЕНСКИЕ   ГОРЫ.



Первое упоминание о берилле в Ильменских горах мы находим у немецкого натуралиста  Менге: "От Ильменского гранита к югу через озеро, в трёх или в четырёх верстах от оного, находятся каменоломни, в которых были добываемы топазы. В отвалах одной из сих каменоломен нашёл я в первый раз гадолинитовый кристалл, вросший в граните, богатом венисою и заключающем сверх того зелёный берилл".



Более подробно описание ильменских бериллов сделал управитель Златоустовских горных заводов И.Р.Лисенко: "Аквамарин встречается в горах Ильменских около озёр: Большого Еланчика, Вшивого и Миясова. Кристаллизация его - шестосторонняя призма: простая или изменённая придаточными плоскостями. Цвета бывает от синего, различных изменений, приближающегося к жёлто-зелёному. Около озера Еланчика Большого однажды был найден кристалл аквамарина полупрозрачный, высокого зелёного цвета, весьма близкий к настоящему изумруду.



( Мы уже писали, что существует двоякое понимание аквамарина. Это, либо берилл всех оттенков синего цвета, либо прозрачный берилл, но не изумруд, воробьевит, гелиодор. )
Сие обстоятельство и было, кажется, причиною того, что некоторые путешественники полагали, будто бы в окрестностях Миясского завода находятся в самом деле настоящие изумруды, но это вовсе не справедливо.



Ильменский аквамарин гораздо дороже ценится в мелких кристаллах, поёлику в сём случае обладает он лучшими свойствами, нежели тогда, когда бывает массами большой величины. Аквамарин находится здесь в граните и вейсштейне, когда он граничит с пегматитом".



Часть копей была расчищена позже, в советское время, сотрудниками заповедника. Были заложены также новые копи на пегматитовых жилах с бериллом, в которых обнаружены кристаллы до полуметра, но мутные и трещиноватые.



( по А.И.Маликову и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий