понедельник, 12 ноября 2018 г.

Жемчуг ( двадцать седьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать шестое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Основные источники коммерческого культивируемого жемчуга следующие:
1. Жемчуг акоя. Представляет собой ядерный жемчуг ( круглый, полукруглый или кеши ), культивируется в морской "устрице" акоя ( Pinctada imbricata, она же P.mastensi, P. fucata ), главным образом в Японии и Китае.



2.Жемчуг Южных морей. Ядерный жемчуг различных форм белого, серебристого, кремового или золотистого цвета. В производстве используются серебро- и золото-губые "устрицы" Pinctada maxima.



3. Чёрный жемчуг Южных морей. Здесь имеют дело с чёрно-губой жемчужницей Pinctada margaritifera.



4, Пресноводные жемчужные "мидии" позволяют китайцам получать как ядерный, так и безъядерный жемчуг. Это моллюски Cristaria plicata и hyriopsis cumingii.



Иногда для культивации жемчуга используются различные виды галиотиса ( абалона ), птерий и, также, ряд пресноводных моллюсков.

Жемчуг акоя культивируют, в основном, в Японии, в префектуре Мая. Здесь насчитывается свыше тысячи предприятий, занятых производством жемчуга. Подавляющее большинство составляют круглые жемчужины диаметром 4 - 8 мм. Современная индустрия научилась быстрее и с меньшими затратами выращивать жемчуг высокого класса. Сбор жемчуга происходит в зимнее время, так как в более холодных водах отлагаются наиболее тонкие слои арагонита, что способствует лучшему блеску и ориенту. Сейчас масштаб культивации в Японии ограничивают только экологические нормы.



У полученных жемчужин проверяется толщина жемчужного слоя ( накра ), блеск, прозрачность накра ( здесь не должно быть много органического вещества - конхиалина ), чистота поверхности ( отсутствие поверхностных дефектов - царапин и ямок ). Жемчужины, не соответствующие стандарту, безжалостно выбраковываются.

Следующее (двадцать восьмое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий