воскресенье, 28 июля 2019 г.

Чароит ( шестое упоминание ).

     Механическая высокая прочность является характерной чертой чароита. Стойкость окраски лазурита арабы проверяли огнём. "Лишь тот ляджвар ( по названию месторождения на Памире - Ляджвардаринское )настоящий, что неделю пробудет в огне и не изменит своего цвета".
     Чароит при высоких температурах  ( около 1000 град С ) сплавляли в стеклянный шарик, окраска которого оставалась сиреневой.

     Что касается редкости - на сегодня известно одно месторождение - Сиреневый Камень.
     Условия образования его необычны, он связан с породами, для которых характерно высокое содержание калия, такие породы сами по себе на земном шаре встречаются редко.
     "Что такое чароит - минерал или порода?" - спрашивают многие любители камня, рассматривая светло-сиреневый с нежным шелковистым отливом минерал, тонкие волокна которого переплетаются, образуя сплошные массы, обособляются в виде параллельно-волокнистых агрегатов, разрастаясь до десятка сантиметров, участками группируются в звёзды, рассеянные на фоне тонковолокнистых скоплений. Волокна чароита оконтуривают, огибают зёрна кварца, полевых шпатов, обломки мелкозернистой белой сахаровидной с включениями зелёных иголок эгирина полевошпатовой породы.

     Всё вместе называется чароитовой породой. Если включений мало и резко преобладает сиреневый минерал, то порода называется "чароитит",  а сам минерал назван чароитом по месту находки в бассейне реки Чара.
     Чароит - новый ювелирно-поделочный камень, который по своим декоративным качествам, хорошей полируемости занял достойное место среди таких камней, как лазурит и нефрит, издавно известных человеку. Время не сохранило имена тех, кто открыл и назвал эти камни, первым применил их в быту. История чароита только начинается..
.
     ( по В.П.Роговой ).

Коралл ( одиннадцатое упоминание ).

     Слишком светлые благородные кораллы окрашивают для придания им более коммерчески привлекательного насыщенного красного цвета. Присутствие цветной пропитки довольно легко определить исследуя под увеличением поверхностные структурные особенности коралла.

     Неудовлетворённый спрос на благородные кораллы и относительно высокие цены порождают производство многочисленных имитаций этих органических камней. Имитации изготавливаются из стекла, пластика, окрашенных халцедона, кальцита, говлита, окрашенных и полимеризированных мадрепоровых ( рифостроящих неювелирных ) кораллов, так называемых "губчатых" кораллов, окрашенных "бамбуковых" кораллов, имеющих и самостоятельное значение, керамики ( например, выпускаемые фирмой Жильсона ) и др.
     Обычно несложно отделить многие виды имитаций от природного коралла. Твёрдость, удельный вес, характерные особенности поверхности и цвета - сложнее рассказать, чем показать подобранные образцы.

     Вы, наверное, видели на витринах ювелирных магазинов изделия из крупного красно-коричневого коралла неоднородного строения. Это так называемые "губчатые" кораллы - окрашенные в красный цвет твёрдые, довольно пористые кораллы из Тихого океана Melithara ocracea. Этот материал закрывает нишу для любителей крупных кораллов, весьма дорогих и редких среди медленнорастущих истинных благородных кораллов. "Губчатый" коралл легко идентифицируется по пористой поверхности, характерному сетчатому рисунку, хорошо видному на полированной поверхности, признакам окрашивания и полимеризации.

     На "бамбуковом" коралле подробнее остановимся ниже.
     Кроме красного и розового благородного органического коралла в ювелирном деле используются органические чёрный и золотой кораллы, а также "бамбуковый" коралл, в котором кроме органической составляющей присутствует кальцит.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Турмалин ( пятнадцатое упоминание ).

     Ювелирные эльбаиты бразильского района Санта Роза, Франсискополис, находят в пегматитах на рудниках Санта Роза, Мутука и Нова Санта Роза.
     Рудник Санта Роза по-праву входит в мировую "десятку" турмалиновых месторождений. Турмалиновая минерализация была открыта в 1967 году на землях сельскохозяйственной фермы, принадлежащей Жосе Гомесу да Роча. Первоначальные находки были сделаны, по-видимому, случайно, в почве, над выветрелыми пегматитами. Очень скоро нашли первую 150-ти метровую каолинизированную зону, содержащую кристаллы турмалина.
     Ввиду сильного разложения полевого шпата извлечение драгоценного камня не требовало больших затрат, число старателей - охотников за удачей ( гаримпейрос ) первоначально достигало трёх тысяч. Разработка богатейшей зоны продолжалась до 1971 года, когда старатели, вооружённые лишь шанцевым инструментом, дошли до пород неизменённого пегматита. 
     В дальнейшем работы несколько раз возобновлялись различными компаниями с использованием бурения и взрывного разрушения пород. К тому же, в двух километрах от Санта Розы был заложен рудник Мутука.

     Пегматит Санта Роза имеет слегка наклонное положение и согласно расположен во вмещающих сланцах. Сообщается, что эти пегматитовые породы образовались 550 - 600 млн лет назад. Местные турмалины имеют высокое ювелирное качество. Преобладают следующие разновидности эльбаита: рубеллит, индиголит, зелёный турмалин и двухцветный турмалин различных сочетаний ( обычны зелёный и красный, зелёный и голубой ).
     В каолинизированной массе обычно встречаются отдельные кристаллы турналина или их небольшие сростки. Иногда вместе с турмалином на одном штуфе присутствуют кристаллы кварца и агрегаты лепидолита.

Бриллиант ( семьдесят четвёртое упоминание ).

     СМИ сообщают о добычи крупных алмазов на территории нашей страны ( российские алмазы из-за ряда особенностей образования вряд ли побьют мировые рекорды ).
     Месторождение алмазов им. В.Гриба является одним из крупнейших в мире, занимая четвёртое место по запасам в Росии и седьмое в мире.
     Инновационные передовые технологии добычи и щадящего процессинга при обогащении позволяют AGD Diamonds без повреждения добывать крупные алмазы высокого качества. Так, в начале мая 2019 года на ГОКе им.В.Гриба были добыты уникальные алмазы массой 222,09 и 127,24 карата.

 ( по Rough-polished.com ).
   
     АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, сообщила о добыче крупного алмаза на трубке "Заполярная" Верхне-Мунского месторождения.
     Алмаз был добыт 9 июля. Его вес составляет 63,15 карата. Кристалл имеет октаэдрическую форму с небольшими сколами на гранях и вершинах. Добытый алмаз - прозрачный с жёлтым оттенком и обладает ювелирным качеством.
     В марте АЛРОСА провела эксперимент по уточнению алмазоносности северо-западной части рудного тела трубки "Заполярная" Верхне-Мунского месторождения. За пять дней эксперимента с трубки "Заполярной" было извлечено 239 алмазов массой от восьми каратов и выше, что составило более 3,5 % от всего числа извлечённых за время эксперимента алмазов. Этот показатель превышает данные по другим трубкам группы АЛРОСА.
     Первыми, извлечёнными после запуска Верхне-Мунского месторождения, крупными ( более 50 каратов ) алмазами стали: кристалл весом 51,49 карата, добытый сразу после официального открытия, осенью 2019 года, и уникальный алмаз массой 98,8 карата. Оба камня были признаны ювелирными.

воскресенье, 14 июля 2019 г.

Гранат ( тридцать седьмое упоминание ).

     Атомы хрома входят в химическую формулу уваровита, в то же время хром является сильным хромоформом. Всё это обуславливает характерный ярко-зелёный цвет кристаллов этого граната. Наличие небольшого количества уваровитовой составляющей в гроссуляре также придаёт гранату глубокий зелёный цвет. В качестве примера: образцы из рудника Орфорд Никель Майн ( Квебек, Канада ).

     Всего в мире насчитывается небольшое количество местонахождений уваровита. Самое известное из них - классическое - расположено на Урале, в Пермской области, на руднике Сарановский. Именно здесь добыты первые гранаты, которые в 1832 году описал Г. фон Гесс, названные в честь Сергея Семёновича Уварова ( 1786 - 1855 ), президента Академии  Уральский уваровит представлен блестящими друзами изумрудно-зелёного цвета в хромитах. Размер отдельных кристаллов достигает одного сантиметра. Другой уральский уваровит встречается на Южном Урале, в Кыштыме.
     В подобных условиях образовались уваровиты западных Гималаев, например: в долине Рапши, ( Джамму и Кашмир ).

     Уваровит в серпентинитах описан в Джорданов-Гоголовском массиве ( Нижняя Силезия, Польша ). В США этот гранат встречен в Техасе, Вермонте и Калифорнии. Размеры отдельных кристаллов не превышают нескольких миллиметров.
     Наиболее известное на настоящий момент местонахождение расположено в Финляндии, на руднике Оутокумпу. Это месторождение было открыто в 1910 году. Здесь встречаются почти чистые уваровиты ( до 91 молекулярного процента ). Гранатовое оруденение находится в серпентинитах и скарнах. Это местонахождение знаменито кристаллами уваровита рекордных размеров, до 2 - 2,5 см.

     Другие, менее значительные находки уваровита сделаны в Норвегии, Турции, Южной Африки и Китае.
     

Знаменитые камни ( тридцать седьмое упоминание ).

          И З У М Р У Д Н Ы Й     Б У Д Д А

     Очень крупные кристаллы изумрудов отличного качества продолжают добывать и в наши дни. Хороший пример - найденный в 1994 году в Замбии кристалл массой около 3600 каратов. На одной из его плоскостей было выполнено барельефное изображение стоящего Будды. С тех пор камень стали называть "Изумрудным Буддой", по аналогии со знаменитой статуей Будды, которую можно увидеть в столице Таиланда, в храме Ват Пхра Кео.

     Храм был специально построен в Бангкоке для хранения этого талисмана Таиланда. Высота статуи достигает 45 сантиметров, однако, вопреки названию, она выполнена не из изумруда, а из зелёного нефрита.

     После вырезания изображения Будды масса исходного кристалла изумруда снизилась до 2620 каратов. В настоящее время это чудо природы и ювелирного искусства принадлежит фирме "Примагем", которая была основана в Таиланде американским диллером Джефри Бергманом.


          Ж Е М Ч У Ж И Н А     " Д О Л И Н А     А Р К О "

     Несмотря на то, что в отличии от драгоценных камней, жемчужины менее долговечны, некоторые из них имеют свои истории и собственные имена, например: "Архимедова спираль", "гребень Венеры", "Королева Ацтеков", "Королева жемчужин", Шах Сафи", "Слава морей!, Слава Индии", "Фарфор утренней зари", "Шлем императора" и другие.
     Одной из таких уникальных жемчужин является барочная "Долина Арко". Её вес составляет 575 каратов. Говорят, жемчужина имеет очень древнее происхождение. Уникальный пёрл принадлежал многим правителям Китая, Персии и Монголии. Потом внук Чингисхана Хубилай подарил её знаменитому путешественнику Марко Поло.
     Тот в 1295 году привёз жемчужину в Венецию, где владел ей до своей кончины в 1324 году. Далее след жемчужины в истории теряется. Достоверно известно, что в конце ХIХ века она стала собственностью аристократического австрийского семейства Арко Валли, благодаря которому и получила своё современное название.

     В 2007 году жемчужина появилась на аукционе, который проводился в Абу-Даби, в отеле "Дворец эмиратов". Тогда страховочная оценка "Долины Арко" ( "Арко-Валли" ) составила пять миллионов американских долларов.

понедельник, 8 июля 2019 г.

Коралл ( десятое упоминание ).

     Новые находки благородного коралла Corallium secundum были сделаны в начале шестидесятых годов прошлого века. Колонии располагались на очень большой глубине, до тысячи метров, у берегов гавайского острова Оаху. Этот труднодоступный ресурс добывали с помощью миниатюрной подводной лодки.
     С тех пор выявлено ещё несколько местонахождений благородного органического коралла, расположенных как у берегов Гавайских островов, так и на крупном подводном горном хребте, идущим на северо-восток от Гавайев.

     Добытое сырьё благородного коралла поступает на переработку. Коралл обрабатывают, главным образом, в трёх местах: Торре дель Греко ( Италия ), Япония и Тайвань. Традиционна резьба по кораллу, а также изготовление различного вида бусин, кабошонов, "розочек", "цветочков", "бутонов" и т.д.
     Обрабатывать коралл достаточно легко, он относительно мягок, но достаточно твёрд, легко режется и принимает полировку.
     Кроме традиционного красного и розового цветов благородные кораллы иногда имеют оранжевый, коричневато-красный и белый цвета. Наиболее ценными считаются кроваво-красный и розовый ( "кожа ангела" ).

     Твёрдость коралла составляет 3,5 - 4,0. Удельный вес - 2,65 г/см3. Показатель преломления определить не так просто, он лежит в пределах 1,48 - 1,65, в зависимости от вариаций состава ( наличия магния, сульфата кальция, фосфатов, кремнезёма и оксидов железа ).
     Благородный коралл инертен в ультрафиолетовых лучах, лишь иногда, более светлые кораллы дают слабую пурпурно-красную флюоресценцию.

     Благородный коралл определяется по твёрдой текстуре поверхности с очень малым количеством ямок и каверн ( в отличии от многих других видов коралла )  и по наличию продольных параллельных полосок на полированной поверхности благородного коралла.

Малахит ( тридцать четвёртое упоминание ).

     В середине пятидесятых годов ХIХ века отношение к малахиту изменилось ещё по одной причине. С 1843 по 1846 год велась работа над малахитовыми сполпами Исаакиевского собора. В 1856 году собор был открыт для всеобщего обозрения. Столпы ошеломили. Но не только. Малахит предстал в них теперь пусть дорогим, но всего лишь облицовочным камнем и тем самым оказался низложен с аристократического рынка роскоши.

     С открытием Исаакия цена на малахит резко упала. С падением цены и интереса к нему аристократии камень приобрёл новый рынок - его покупателем стал мелкий буржуа, чиновник, мещанин, с меньшими покупательскими возможностями и претензиями.
     Малахит оказался в зависимости от потребности и вкуса нового заказчика. Снизилось качество работ. От камня отвернулось большое профессиональное искусство. Началась девальвация старого ремесла мастера-малахитчика.

     На отходах огромной добычи сороковых годов сложилась целая отрасль русского технологического малахита - производство малахитовой краски. Широко знакомая местному уральскому рынку, на внутреннем рынке страны малахитовая зелень , как именовали эту краску, появилась довольно поздно - в 1845 году.
     Она была внове и рынок принял её настороженно. Чтобы привлечь к краске оптового покупателя, краску продавали партиями по 100 пудов - 15 рублей серебром за пуд, с предоставлением многомесячного кредита.

     Такое положение вещей вызвало неудовольствие и даже замешательство среди московских и ярославских промышленников, державших в руках всё производство и торговлю ярь-медянкой. Однако, производство малахитовой зелени в Нижнем Тагиле продолжалось.
     С 60-х годов обработка малахита становится преимущественным делом уральского кустарного промысла. Столичные мастерские обращаются к малахиту всё реже и, наконец, совсем сворачивают его обработку.
( по В.Б.Семёнову ).


понедельник, 1 июля 2019 г.

Чароит ( пятое упоминание ).

     Минералы, присутствие которых устанавливается в чароититах, могут быть разделены на четыре группы.
     Группа уникальных новых минералов: тинаксит, чароит, токкоит, франкаменит, мурунскит.
     Группа крайне редко встречающихся минералов: федорит, агреллит, делиит, даванит, калиевый батисит, стисиит.

     Группа менее редких минералов: мизерит, пектолит, апофиллит, бенстонит, а также рудные минералы: джерфишерит, идаит, талкусит, галенит, халькопирит, борнит, халькозин, самородные медь, золото, серебро, минералы платины и палладия.
     Группа обычных широко распространённых минералов, содержание которых в чароитсодержащих породах может подниматься в отдельных случаях до 60-90 %. В их число входят кварц, калиевый полевой шпат ( ортоклаз, микроклин ), а также эгирин и щелочной амфибол.
     Ценность самоцвета определяется основными характеристиками: красотой, стойкостью, редкостью.

     Если с этих трёх позиций рассмотреть чароит, то о красоте в заключении экспертной комиссии камнеобрабатывающих предприятий упоминается: камень хорошо обрабатывается и приятно выглядит в крупных декоративных ( вазы ) и мелких изделиях, плоских и кабошонированных вставках, Лучшая форма огранки - кабошон.
     Основное качество - это высокие декоративные свойства, обусловленные, с одной стороны, разнообразными оттенками фиолетовой окраски и рисунками, и с другой - отличной полировкой, в результате чего он приобретает зеркальный блеск. Особенно хороши кабошоны. На выпуклой поверхности отдельные волокна минерала неповторимо прекрасны, благодаря атласному, шелковистому, участками - перламутровому, отливу.

     Из-за разнонаправленного расположения в пространстве отдельных пучков волокон на кабошонированной поверхности создаётся впечатление объёмности, глубины. Неповторимые и своеобразные узоры обусловлены радиально-лучистым, звёздчатым, параллельным расположением волокон. Включения кварца, полевых шпатов, зелёных иголок эгирина придают камню своеобразие; чароит как бы струится, обтекает их.
( по В.П.Роговой ).

Коралл ( девятое упоминание ).

     Итак, в ювелирном деле используются благородные красные и розовые кораллы, а также так называемые чёрные, золотые и бамбуковые кораллы. Не ювелирные рифостроящие кораллы, в том числе - окрашенные, облагороженные, предлагаются в качестве недорогих имитаций красных кораллов.
     Благородный ( красный ) органический коралл Corallium Rubrum является очень древним традиционным ювелирным материалом. Его собирали с относительно небольших глубин в Средиземном море, у берегов Италии, Сардинии, южной Франции, Испании и северной Африки. Другие виды этого семейства кораллов находятся в северной части Тихого океана. Из 25 известных видов подобных кораллов для украшений используется шесть.

     В отличии от рифостроящих  органические красные и розовые кораллы имеют вид куста или веера. Цвет благородных кораллов обусловлен присутствием каротина. Они сравнительно медленно растут: приблизительно один мм/год в Средиземноморье и до восьми мм /год виды, находящиеся в Тихом океане. В благоприятных условиях органические кораллы сравнительно долго живут и достигают больших размеров, известны случаи 75-летних кораллов размером до одного метра.

     Вероятно, в своё время заросли благородных кораллов были нередки. Однако, уже более тысячи лет на них идёт охота. Небольшие суда волочат за собой тяжёлые деревянные граблеобразные драги, которые стирают всё на своём пути с глубин 10 - 20 метров. Хочется думать, что подобный варварский, не экологичный метод давно не используется, а благородные колонии кораллов по квоте собирают аквалангисты с учётом возраста, цвета и размера. К сожалению, существует и нелегальный промысел благородного коралла.
     Высокий спрос на красные кораллы послужил поводом для почти полного уничтожения новых открытых видов - C. japonicum и C. eliatus. Колонии этих видов существовали ранее на юге Японии и близ Филлипин.