вторник, 24 сентября 2019 г.

Малахит ( тридцать шестое упоминание ).

     С пору расцвета малахита тысячами пудов вывозилась из России и медь. В 40-х годах на русской меди выросла знаменитая на весь мир французская бронзовая промышленность. С шестидесятых годов ситуация изменилась. Отмена крепостного права в 181 году нанесла серьёзный удар медному делу, лишив его дарового, подневольного крепостного труда.
     Ещё более подорвала состояние русского медного дела таможенная политика, облегчившая ввоз в страну иностранной меди, - это повлекло резкое сокращение собственного производства. Добыча сократилась вдвое. С открытием богатых месторождений медных руд в Северной Америке, Испании и Португалии упала цена русской меди.

     Подорвало это и престиж русских месторождений. Не случайно обозреватели всемирных выставок тех лет, одни беспристрастно, другие не без злорадства, отмечают оскудение экспозиций русского малахита. Всё чаще на них демонстрируются малахиты Австралии, Америки, Испании, им пророчится слава. Отечественные рудники опустели. Новые разведки не велись. Гумешевский был признан бесперспективным и окончательно остановлен. Многие шахты Медноруднянского были заброшены. Но даже при этом состоянии дел малахит был.

     В 90-е годы цена на медь вновь поднялась - резко возрос объём горнодобычных пород, вновь пошёл и малахит. Эта взаимосвязь прослеживается и дальше: в 1907 году, например, когда цена меди упала больше чем на половину, стало меньше и малахита на нижнетагильских складах, а цена его поднялась в пору промышленного подъёма 1911 - 1912 годов, сопровождавшегося весьма сильным повышением цен на медь. Закладывались новые шахты, а с ними приумножались и запасы малахита ( такова история Коровинско-Решетниковского месторождения, о котором будет рассказано ниже ).

     В 1914 году наступило новое затишье, равным образом отразившееся на меди , и на малахите. Наконец, огромный спрос на медь в 1915 году, вызванный началом Первой мировой  войны, - и вновь появился малахит.
( по В.Б.Семёнову ).

Первые украшения ( второе упоминание ).

     Около 80 тыс. лет назад в Северной, Южной и Восточной Африке появляются бусы из раковин улиток: в Уед-Джеббана ( Алжир ), Грот-де-Пижон ( Марокко, 82 тыс. лет назад ) и Бломбос-Кейв ( Южная Африка, 75-78 тыс. лет назад). Что характерно, технология с того времени и до наших дней не поменялась. Любой, кто летом был на южных курортах, видел там точно такие же бусы с той минимальной разницей, что ныне продающиеся туристам ракушки дырявят китайцы железными шильями.
     В другом варианте бусы делались из скорлупы страусовых яиц, древнейшие примеры чего известны с поздне-ашельской стоянки Эль-Грейф ( Ливия ) и из местонахождений в Кении ( 46-52 тыс.лет назад ).

     Ко времени примерно 80 тыс лет назад африканские люди достигли немало. И вот тут есть интрига: в более поздних слоях большая часть их достижений вроде бы отсутствует. Что случилось? Возможно, изменения климата привели к катастрофическому сокращению численности людей. Генетики подсчитали, что примерно 70 тыс. лет назад человечество пережило так называемое "бутылочное горлышко", в самом узком месте которого могло оставаться всего около двух тысяч человек.
     Эффектное объяснение предлагает "гипотеза вулканической зимы". 71 тыс лет назад на острове Суматра произошло грандиозное извержение вулкана Тобо. Излилось 2000 км3 магмы, в воздух было выброшено 800 км3 пепла. Даже сегодня в Индии, в 2500 км от древнего вулкана, мощность слоёв этого пепла составляет шесть метров.

     Любили кроманьонцы украшения и в более поздние времена. Сплошь и рядом встречаются самого разного рода бусы из раковин, подвески из камней и зубов. Встречены даже медные бусы 10-тысячелетнего возраста - едва ли не древнейшие металлические изделия в мире.
     Особенно шикарно были украшены люди из Сунгиря во Владимире: вся их одежда была расшита тысячами костяных бусин и сверлёными песцовыми клыками, руки были охвачены множеством браслетов из пластинок из бивня мамонта.

( по С.Дробышевскому ).

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Изумруд ( тридцать второе упоминание ).

     Гранитная магма, за счёт которой образовался Адуйский гранитный массив, в ходе его формирования выделяла в окружающие толщи разного рода флюиды. Вначале это были высоконагретые  и минерализованные воды, отгонявшиеся в более холодную внешнюю часть. Они, как говорится, и ответственны за развитие процесса оталькования, явно предшествовавшего образованию изумруда.

     Затем же, по мере завершения становления массива гранитов, от него стали отделяться остаточные от кристаллизации гранитной магмы расплавы-растворы, богатые летучими компонентами, а также бериллием. Если такие расплавы-растворы задерживались в зоне гнейсов и кристаллических сланцев, то за их счёт формировались обычные, часто встречающиеся около уральских гранитных массивов пегматитовые жилы, богатые калием и натрием и содержащие небольшие количества кристаллов обычного берилла.
     Но стоило пегматитовому расплаву-раствору продвинуться несколько далее и войти в зону оталькованных пород, он начинал бурно взаимодействовать с ними, формируя вокруг себя мощные тела слюдитов - масс, состоящих преимущественно из почти чёрной магнезиально-калиевой слюды - флогопита.

     На образование таких слюдитовых кайм этот расплав-раствор расходовал практически весь присутствующий в нём калий и существенную часть алюминия и кремния; в итоге в центре слюдитов возникали кварц-полевошпатовые жилы. Эти жилы как бы "обтянуты" ореолами слюдитов, иногда содержащих примеси хлорита или актинолита.
     А за счёт сохраняющегося в остатке бериллия образуются кристаллы берилла или изумруда, обычно сгруппированные вокруг выделений плагиоклаза и как бы раздвигающие и деформирующие слюдитовую массу.

     Берилл в различных типах слюдитов оказывается окрашенным по-разному: светло-зелёные, зонально окрашенные с изумрудной каймой, настоящие изумруды.
( по Маликову А.И. и др. ).

Кварц ( двадцать третье упоминание ).

     Итак, мексиканский "Золотой пояс" Гуерреро. На этой территории золото было открыто в 1924 году Франко Ириасом. Его семья за почти шестьдесят лет владения небольшим рудником произвела 360 000 унций ( 11 200 кг ) золота. В 2009 году здесь работало уже четыре крупных горнодобывающих компаний, а общие запасы оценивались в 8 млн. унций ( около 250 тонн ) ( совсем немного, по-сравнению с Колымой ).
     В связи с золотой минерализацией развиты кварцевые жилы, содержащие аметист. На кристаллы аметиста из этого района впервые обратили в конце 1920-х гг., когда сельхозрабочие начали их находить на хлебном поле. Фермер Донато Ретано отважился поехать с находками в городок Кверетаро - центр каменной торговли. Здесь он встретился с семьёй Онтиверос, которая занималась каменным бизнесом.

     Далее уже изыскания осуществляли знатоки камня. Джоквин Онтиверос назвал открытое месторождение аметиста "Ла Гуна". За двадцать лет отсюда извлекли большое количество прекрасных образцов аметиста, а также определённое количество ограночного сырья. Вероятно, самый знаменитый образец сейчас выставлен в Смитсоновском институте - аметистовая друза полуметровой высоты с глубоким пурпурным цветом призм кристаллов и белыми головками.

     Местный аметист, обычно, имеет красновато-пурпурный цвет, приуроченный к внутренним зонам кристаллов и обесцвеченные головки. Кристаллы конусообразного типа, толстые в основании и ссуживающиеся в конце. Довольно обычны большие размеры кристаллов и агрегатов. Многочисленные музейные и частные коллекции имеют кристаллы из Гуерреро размером до 30 см в длину!
     Большинство местных образцов высокого качества было добыто до шестидесятых годов прошлого столетия, но и современные частные коллекционеры не оставляют попыток найти хороший образец аметиста из "Золотого пояса"
.

вторник, 10 сентября 2019 г.

Первые украшения ( первое упоминание ).

     Когда люди начали украшать себя? А, может быть, изготавливать украшения могли ещё неандертальцы? ( Как известно, с точки зрения людей, это боковая,тупиковая ветвь эволюции. Хотя метизация между сапиенсами и неандертальцами происходила. Некоторые народы имеют в генах некоторую неандертальскую составляющую, что привело к созданию псевдонаучных расистских теорий).

     Известный антрополог С.Дробышевский пишет: "В хорватской пещере Крапина обнаружены не просто когти орланов-белохвостов и даже не только с нарезками, но восемь штук от трёх птиц, с отчётливыми следами затёртостей на основаниях. Более того, они были найдены рядом, а повреждения по краям могли возникнуть, если когти стучались друг о друга. Получается, когти были привязаны на какую-то верёвочку? Ожерелье из орлиных когтей на груди неандертальца? А ведь Крапина датирована временем 130 тыс. лет назад. Это же получается самое первое украшение в мире! Даже древнейшие бусы сапиенсов из раковин моложе, поскольку имеют возраст около 100 тыс лет.
     В пещере Арси-сюр-Кюр во Франции слой с культурой шательперрон и датировкой 33,8 тыс. лет назад порадовал археологов изобилием и разнообразием бус и подвесок разных типов из зубов и костяшек с отверстиями и бороздками. В этом же слое найдена височная кость ребёнка, имеющая выраженные неандертальские черты и явственно отличающаяся от современного варианта.
     Неандертальцы были в некоторой степени одарены, но очень уступали сапиенсам ( кроманьонцам) по всем пунктам. Ведь в тоже самое время у сапиенсов были уже наскальные росписи, гравировки, статуэтки, настоящие флейты, богатые украшения, сложные погребения, посыпанные охрой и снабжённые богатым инвентарём."
     Некоторые исследователи считают, что более поздние достижения неандертальцев - это заимствование у более продвинутых кроманьонцев. Обезьяничинье возможно, ведь биологически мы и есть обезьяны.

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Знаменитые камни ( тридцать девятое упоминание ).

          С А П Ф И Р     " Б И С М А Р К "

   Название этого сапфира массой 98,6 каратов заставляет вспомнить о знаменитой женщине - Моне Тревис Стрейдер, более известной как Мона фон Бисмарк. Для целого поколения американок она стала воплощением высокого стиля. Достаточно отметить, что в 1933 году легендарная Коко Шанель назвала её "женщиной, которая одевается лучше всех в мире".
   Про эту женщину говорили, что она является "эталоном, настоящей элегантности, умеющей носить нужные вещи в нужных ситуациях". В 1943 году Сальвадор Дали написал картину "Графиня Кентукки", на которой изобразил Мону Тревис, как бы предвосхищая обретение ею позже графского титула.

   Мона родилась в 1897 году в г.Ллуисвиле, штат Кентукки. С детства она отличалась удивительной красотой, которая оказывала магическое притяжение на мужчин. Вторым супругом Моны стал первый красавец Америки того времени Джеймс Ирвинг Буш. Однако брак с ним продлился недолго.
   Новым супругом Моны стал промышленный король Харрисон Уильямс, с которым она жила на острове Капри. Когда в 1953 году Уильямс скончался, Мона вышла замуж за графа Эдварда фон Бисмарка.

   В 1967 году она преподнесла в дар Смитсоновскому институту платиновое колье работы фирмы "Картье"  с огромным огранённым сапфиром, найденным на Шри Ланке.
   Мона прожила на свете долгих 86 лет. Скончалась она в 1983 году.
   Сапфир "Бисмарк" по-прежнему находится в экспозиции Смитсоновского института и хранит память о ней.

Чароит ( седьмое упоминание ).

     Находка чароита была случайной, если не считать многих лет упорной работы геологов в суровых условиях Крайнего севера, и среди них такого неутомимого, всей душой преданного геологии, как В.Дитмар. Это его отряд трудился в далёких Мурунских гольцах в послевоенные годы, шаг за шагом исследуя необжитые таёжные и горные просторы. Страна восстанавливала своё хозяйство после войны, было много трудностей у всего народа, они коснулись и геологов.
     Поиски длились три года. За короткое северное лето не успевали опоисковать намеченную площадь и обработать собранный материал, оставались и работали зимой, оторванные от ближайших населённых пунктов на сотни километров. Связь с внешним миром - пеший переход по гольцам и болотистой низине со связкой оленей.

     И сейчас на месте стоянки отряда геологов из Ленинграда сохранилась маленькая приземистая избушка - домик Дитмара. Ручей и распадок на геологических картах также назван Дитмаровским.
     Глыбы сиреневых пород были описаны. Сиреневая, на выветрелых поверхностях белёсая сланцевая порода по облику напоминала тремолитовый сланец. Так глыбы её были обозначены и на геологической карте.

     О работах отряда Дитмара вспомнили в 1959 году, когда в районе проводилось последующее геологическое изучение. Вспомнил о Мурунских гольцах старейший геолог Восточной Сибири, умный, знающий специалист, талантливый организатор, душевный человек А.М.Бильгаев, по совету которого в площадь поисковых работ геологической партии были включены и Мурунские гольцы. В геологических исследованиях теперь участвовала не горстка людей, а большой и дружный коллектив, был выстроен посёлок с аэродромом в лесу. На базе партии организовали минералогическую лабораторию, шлифовальную мастерскую.
     Это было крайне необходимо, так как породы Мурунского массива сложны по составу. Изучая интрузивные породы, я выявила своебразные псевдолейцитовые разности, которые оказались второй находкой в мире. Моя статья была опубликована в докладах АН СССР в 1965 году. В этих же породах обнаружила акцессорный циркониевый минерал вадеит, для изучения химического состава которого пришлось отбирать под бинокуляром один грамм кристалликов. Чтобы получить такое количество пришлось раздробить десятки килограммов породы, так как он встречается в виде мелких, видимых только под микроскопом включений размером до 0,01 мм и менее.

     После изучения его выяснилось, что вадеит является редким минералом, первая находка которого была сделана в Австралии, вторая - на Кольском полуострове и третья - в псевдолейцитовых породах Мурунского массива.
( по В.П.Роговой ).

понедельник, 2 сентября 2019 г.

Изумруд ( тридцать первое упоминание ).

     С чем же связано образование изумрудной минерализации на Урале? Одним из главных факторов её образования явилось насыщение восточного контакта Адуйского гранитного массива и метаморфизованной толщи большим количеством мелких и крупных тел серпентинитов, отделившихся от Баженовской интрузии. При воздействии на серпентиниты отделяющихся от гранитного массива газово-жидких растворов происходит их изменение.
     В породе образуются тонкочешуйчатые минералы - тальк, хлорит, а также карбонаты магния, железа и кальция. Этот процесс принято называть оталькованием. В ходе его развития серпентиниты вначале становятся чуть "мыльными" на ощупь - в связи с появлением в них небольших количеств талька по микротрещинам; а затем они постепенно преобразуются в богатые водой халько-хлоритовые сланцы и даже в талько-хлоритовые карбонатные породы.

     Таким образом, в восточной части Адуйского гранитного массива возникла полоса в различной степени оталькованных пород шириной от 0,3 до 3 км. В ней и располагаются известные и разведанные к данному времени 28 месторождений и проявлений изумрудной минерализации.
     На Изумрудных копях встречаются два основных типа рудных тел: жилы и слюдитовые тела ( образования, состоящие полностью из слюды ). Жилы представлены пегматитовыми, кварц-плагиоклазовыми, кварц-плагиоклаз-мусковитовыми, плагиоклазовыми и кварцевыми образованиями. В них часто встречаются многочисленными прожилки бериллового, флюоритового, маргаритового, турмалинового и хризобериллового состава.

     В отдельных участках скопления жилы пригодны для промышленной разработки. Из рудных минералов в жилах присутствуют: берилл, минералы танталит-колумбитового ряда, пирохлор.
     Мощность жил составляет 0,5 - 5,0 метров, длина по простиранию - до 50 метров. Самой крупной ( около 160 м ) на копях была жила на Красноармейском месторождении.
     Также отмечены кварцевые жилы, содержащие аметист ( рудопроявления Чёрное озеро и Хомутовское ) и цитрин ( рудопроявление Островское ).

( по А.И.Маликову и др. ).

Стили ювелирных украшений ( пятнадцатое упоминание ).

     Ювелирные изделия стиля ампир гармонично сочетались с изменившимся женским платьем, выполненным из более тяжёлых тканей и обильно декорированным драпировками и золотыми вышивками. Украшения в это время любили страсно, их носили много и в любое время дня.
     Вновь вернулась мода на цветные драгоценные камни, и, наряду с рубинами, изумрудами и сапфирами, в украшениях нередко можно было увидеть топазы и аметисты в окружении бриллиантов. С удовольствием носили ожерелья из нескольких рядов жемчужных нитей и жемчужные серьги. Жемчуг монтировали вместе с бриллиантами, им украшали оправы эмалевых миниатюр.

     Всё так же высоко ценили камеи, причём уже не только античные, поступавшие из археологических раскопок, но и более позднего времени. Не возобранялось использование в драгоценностях и имитаций старинных гемм, их в большом количестве выполняли резчики по камню. Однако, конечно, превыше всего почитались подлинные античные камеи, которые вставляли практически во все украшения.
     Пример безудержного расточительства в отношении исторических художественных ценностей демонстрировал сам Наполеон Бонапарт: по распоряжению императора из коллекции Королевского кабинета древностей было изъято более восьмидесяти работ античных резчиков по камню для использования в украшениях дам его семьи.

     Среди драгоценностей тех лет особенно эффектны были диадемы. При создании этих украшений, которые доминировали в парюре, ювелиры проявляли весь свой талант и умение, независимо от того, из каких материалов их изготавливали. Прекрасны были бриллиантовые диадемы, но не менее хороши и более скромные украшения, оформленные в виде золотых лавровых венков либо венков из колосьев или дубовых листьев.
     Состав парюры, украшавшей великосветскую даму эпохи ампира, отличался разнообразием видов изделий. Её обнажённая шея редко оставалась без украшений; на руках звенели многочисленные браслеты и сверкали драгоценные кольца; в ушах сияли тяжёлые серьги с подвесками; в гладких, расчёсанных на пробор волосах красовался эгрет в виде двух симметричных перьев, скреплённых дорогим камнем, или гребень, декорированный камнями либо камеями; грудь подчёркивал драгоценный пояс, модные шали скрепляли броши. Роскошные диадемы придавали всему облику дамы холодный блеск и своеобразную монументальность.

     Торжество ампира было непродолжительным, практически оно закончилось вместе с падением Наполеона. После 1815 года в общественной жизни Европы появились новые идеалы и новые настроения, которые стали основой для развития в искусстве и литературе мощного художественного направления - романтизма.
( по И.В.Шаталовой ).