пятница, 13 декабря 2019 г.

Сапфир ( двенадцатое упоминание ).

     За 120 лет на рудниках Його Галч ( шт. Монтана, США ) было добыто несколько миллионов каратов сапфира. В основном это камни небольшого размера, из которых редко получаются огранённые вставки весом более одного карата. Самый большой из известных сапфиров из Його был найден в 1910 году и весил 19 каратов.
     Кристаллы часто имеют уплощённую, пластинчатую форму, отсюда невысокий процент выхода годного. Крупные камни весом свыше одного карата являются почти исключительно коллекционными, причём знатоки готовы платить высокую цену за происхождение камня именно из этого месторождения. 
     В штате Монтана существуют и другие месторождения сапфира ( Рок-Крик, "Река Миссури", Драй Коттонвуд-Крик ), но сапфиры Його выделяются как среди месторождений штата, так и на общемировом уровне.

     Практически все сапфиры Його имеют однородный цвет от синего до пурпурного и фиолетового, обычно с большей прозрачностью, чем материал других месторождений. Они обладают уникальными комплексами микроэлементов и включений, что позволяет подтверждать источник камней в геммологических лабораториях.
                                             История.
     В 1895 году золотодобытчик Джейк Гувер случайно обнаружил сапфиры. Гувер, при поддержки своих друзей - банкира С.С.Хобсона и ветеринарного врача Джими Буве - организовал разведку на золото в районе Його. Выбирая золотинки после промывки Гувер нашёл много блестящих голубых камешков. Он передал собранные камни известному геммологу Джорджу Кунцу для определения.

     Камни оказались сапфирами высокого качества и Гувер продал сигарную коробку с камнями "Тиффани и К" за 3750 долларов. Золота же за весь сезон было добыто на 700 долларов. Друзья-партнёры решили сосредоточить своё внимание на добычи сапфиров. В 1896 году Джейм Эттьен обнаружил первую сапфир-содержащую сильновыветрелую дайку. Гувер с партнёрами выкупили у него права за 2450 долларов.
( по Н.Ренфро, А.Палке, Р.Бергу. журнал "Gem@Gemology", лето 1918 ).
     

Комментариев нет:

Отправка комментария