пятница, 20 декабря 2019 г.

Сапфир ( четырнадцатое упоминание ).

     Сапфирсодержащая дайка сложена лампрофиром. Лампрофир Його носит местное название Уахатит и состоит из крупных кристаллов слюды и клинопироксена в основной массе мелкозернистой слюды и клинопироксена с небольшим количеством анальцима, кальцита, корунда и других акцессорных минералов.
     Выгодно разрабатывать выветрелые части дайти, т.к. из них можно извлекать не разрушенные кристаллы сапфира. Кристаллы сапфира Його имеют протравленную поверхность, т.е. являются ксенолитами в лампрофире, который транспортировал их на поверхность. Дискуссии о генезисе местных сапфиров продолжаются.

     Сапфиры из геологически сходных месторождений демонстрируют перекрывающиеся геммологические свойства, что часто затрудняет определение месторождения. Напрмор, сапфиры с Мадагаскара и из Кашмира могут иметь сходный внешний вид, включения, физические и химические свойства. Также сходны шри-ланкийские и бирманские сапфиры.
     Однако, сапфиры Його не похожи на другие. Они отличаются составом минералогическим составом включений и микроэлементами. Сапфиры Його, как правило, имеют цвет от светло- до тёмно-синего и, обычно, представляют собой уплощённые или пластинчатые кристаллы, из которых можно огранить лишь мелкие камни. Иногда встречаются оттенки пурпурного до фиолетового, а также камни со сменой цвета ( с голубого на пурпурный или фиолетовый ). Последние составляют менее трёх процентов от общего объёма.  Камни весом более двух каратов встречаются крайне редко.
     Типичные показатели преломления - 1,760 - 1,777, двупреломление - 0,008 - 0,009, средний удельный вес - 3,99 - 4,00.
     Сапфиры Його обычно чистые, в них почти не встречается "шёлк" рутила, а лишь, иногда, "рутиловая пыль" - небольшие чешуйки этого минерала. Наиболее частые включения - ореолы напряжения вокруг твёрдых протогенетических включений рутила, полевого шпата, апатита, граната, сульфидов металла, редко - монацита. Другими распространёнными включениями являются характерные беловатые отрицательные кристаллы, заполненные поликристаллической смесью карбонатный минералов и анальцима.

     Отличительная черта местных сапфиров - почти полное отсутствие цветовой зональности, которую мы часто наблюдаем в сапфирах других месторождений. Под ультрафиолетом синие сапфиры Його инертны, а пурпурные и фиолетовые показывают слабую флюоресценцию из-за присутствия ионом хрома.
     Т.к. сапфиры Його не требуют термообработки, то материал этого месторождения ценится из-за природного, не изменённого цвета.
( по Н.Ренфро, А.Палке, Р.Бергу ).

1 комментарий: