воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Родингиты ( первое упоминание ).

     Речь пойдёт о гидрогроссуляровых и везувиановых родингитах, о которых уже упоминалось в связи с гранатами и везувианом. Для более пытливого специалиста необходимы некоторые уточнения.
     Родингиты представляют собой группу разнообразных по составу кальциево-силикатных пород метасоматического происхождения, пространственно и генетически связанных с гипербазитами. Название родингит впервые было дано диаллаг-гроссуляровым породам, встречающимся в серпентинитах.
     К родингитам относятся как полиминеральные породы - гранат-пироксеновые, хлорит-гранатовые, везувиан-хлорит-цоизитовые и другие близкие к ним метасоматиты, так и почти мономинеральные образования - гроссуляриты, везувианиты, цоизититы, ксонотлититы и т.д.
     Разновидности родингитов, известные под названием гидрогроссулярового жада ( трансваальский жад, гидрогроссулярит ) и везувианового ( калифорнийский жад, везувианит ) жадов, являются ценными ювелирно-поделочными камнями.

     По декоративным и механическим свойствам они сходны с нефритовым и серпентинитовым жадами.
     Гидрогроссулярит и везувианит являются двумя крайними членами единого петрологического ряда, имеющего переменный гидрогроссуляр-везувиановый  либо везувиан-гидрогроссуляровый состав.
     Гидрогроссулярит известен в Казахстане, Якутии, Африке, Северной Америке, Новой Зеландии.

     При скрытокристаллическом сложении для него характерны неоднородные текстуры - прожилково-пятнистая ( преобладающая ), неяснопятнистая, прожилковая, местами нечёткая параллельная и однородная. Окраска родингитов неравномерная, нередро в одном образце  можно наблюдать все переходы от бледного зеленовато-серого до ярко-зелёного цвета.
( по Л.С.Путоловой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария