понедельник, 2 декабря 2019 г.

Сапфирин ( первое упоминание ).

     Сейчас мы будем говорить о минерале сапфирине, а не о сапфирине - голубой, синевато-холодной разновидности халцедона. В первом случае название носит научный, ортодоксально-минералогический характер, во втором - коммерческий, ювелирный, геммологический. Я не стану, с важным видом знатока, умалять широко распространённый термин " сапфирин" для халцедона, просто при его использовании требуется уточнение.
     Сапфирин, как минерал - цепочечный алюмосиликат магния, в своих топовых вставках спорит по красоте с сапфирами. Его актуальная формула - ( Mg,Fe )7[O2|(Al,Si)6O18]. Минерал имеет сложное строение, ряд политипных модификаций, поэтому кристаллизуется как в моноклинной, так и в триклинной сингониях. Обычно встречается в зёрнах, гораздо реже образует псевдогексагональные уплощённые кристаллы размером до трёх сантиметров.

     Цвет сапфирина варьируется от почти бесцветного до коричневато-зелёного, синевато-чёрного. В ювелирном деле, насколько мне известно, применяются только сапфирово-синие прозрачные разности. Именно цвет послужил основанием для названия минерала в 1818 году. Первым местонахождением сапфирина являлась Гренландия.
     Камень достаточно твёрдый ( 7-8 ), со стеклянным блеском ( n - 1,701 - 1,734 ), спайность у некоторых политипов доходит до совершенной, излом - раковистый и неровный, плотность - 3,4 - 3,5, возможно полисинтетическое двойникование. При диагностике ( в частности, для отличия от сапфира ) необходимо обращать внимание на показатель преломления, удельный вес, твёрдость и наличие у сапфирина видимого плеохроизма.

     Минерал образуется в условиях высокого метаморфизма, в породах с высоким содержанием алюминия и магния. Его местонахождения описаны в Канаде, США, Гренландии, России ( Алдан ), Антарктиде, Шри Ланке, на Мадагаскаре. Ювелирные разновидности весьма редки, в настоящее время ограночный материал поступает с Мадагаскара. Цена вставок - от десятков до первых сотен ( за лучшие большие камни ) долларов за карат.

Комментариев нет:

Отправка комментария