пятница, 13 декабря 2019 г.

Сапфир ( тринадцатое упоминание ).

     ( Далее, что характерно для англо-американских источников, следует перечисление прав собственности, сделок, судов, объемов добычи в долларах, образование компаний, выпуска акций и т.д. Мы не будем на это тратить здесь время, заинтересованный читатель найдёт всё в первоисточнике. Мы также популяризируем перевод, не показываем результаты химических исследований, спектрограммы и другие данные, важные лишь для специалистов.
     Я не против обсуждения прав собственности на месторождение, лишь бы это делалось не за счёт геологии и минералогии.
     Иногда интересно посмотреть на себя со стороны. Вот материал английского знатока камня, приехавшего посмотреть на знаменитое Волынское месторождение топазов и бериллов. Этому месторождению посвящено несколько монографий и сотни статей, мой приятель получил за него государственную премию. В статье же, такое впечатление, англичанин путешествует по Африке: дорог нет, местные жители, завидев джип, прячутся в кустах (!), никаких данных о месторождении будто бы не существует...
     Есть над чем работать, чтобы устранить непонимание и трудности перевода. ).

     В настоящее время хозяином месторождения Його Галч является ювелир и владелец ярмарки драгоценных камней Дож Байде. Сможет ли он раскрыть остаточный потенциал месторождения, покажет время.
     Около 350 лет назад интересующая нас часть Монтаны была тёплым и мелким морем. Карбонатные скелеты микроорганизмов, накапливающиеся в течении долгого времени, превратились в мощное слои известняка. Около 50 млн лет назад на территории начались процессы горообразования, наблюдалась высокая вулканическая активность. В это же время в один из многочисленных разломов внедряется дайка, с которой связаны все знаменитые сапфиры.

     Дайка внедрилась в известняковые и сланцевые породы. Её возраст 48,2 млн лет. Дайка прослеживается в виде нескольких сегментов на протяжении десяти километров. Ширина интрузивного тела составляет от менее метра до шести метров. Сапфиры встречаются в концентрации от 0 до 70 каратов на тонну породы.
( по Н.Ренфро, А.Палке, Р.Бергу ).

Комментариев нет:

Отправка комментария