пятница, 20 декабря 2019 г.

Родингиты ( третье упоминание ).

     Окраска светлых разностей гидрогроссулярита варьирует от бледной зеленовато-серой до бледно-зелёной желтоватого, голубоватого и сероватого оттенков. Яркоокрашенные разности отличаются сравнительно насыщенными тонами зелёного и светлого травянисто-зелёного цвета.
     Для неоднородных разновидностей характерна изменчивость текстурного рисунка ( разнопятнистый, крупнопятнистый, облачнопятнистый, прожилковый ) и неповсеместное его проявление ( в неоднородном камне присутствуют однородные области ).
     Форма пятен разнообразная, обычно неправильная, размеры - до нескольких сантиметров. Границы пятен чаще нечёткие.

     Декоративные, физико-механические и технологические качества гидрогроссулярита тесно связаны с его минеральным составом и структурой. Преобладающее развитие гидрогроссуляра определяет бледные тона окраски ( от бледно-зелёной до бесцветной ), просвечиваемость и высокую механическую прочность.
     Собственная бледно-зелёная окраска гидрогроссуляра обусловлена примесью ионов трёхвалентного железа, входящего в октаэдрические позиции его структуры. Минералами-хромоформами в гидрогроссулярите являются хлорит и везувиан. При этом хлорит обусловливает травяно-зелёную окраску, а везувиан - яблочно-зелёную. Чем выше содержание этих минералов, тем интенсивнее окраска камня и, соответственно, выше его декоративные качества.
     Существенно влияют на качество сырья размеры отдельных чешуек хлорита и их скоплений; чем они крупнее, тем ниже технологические качества сырья. Наличие в породе участков, сложенных агрегатами хлорита ( 15 % и более ), обусловливает при обработке камня образование шагрени и "мякотин" ( углублений ), что снижает его декоративные качества.
( по Л.С.Путоловой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария