воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( двенадцатое упоминание ).

     Синтетические изумруд и рубин также можно получать гидротермальным методом. В 1960 году Й.Лехлейтнер в Инсбруке ( Австрия ) впервые использовал этот метод для наращивания тонкого слоя синтетического изумруда на уже огранённый природный слабоокрашенный берилл. Покрытие на гранях короны затем слегка полировалось, а грани павильона оставались матовыми для сохранения цвета.
     Бериллы с изумрудным покрытием впервые появились на рынке под названием "эмерита", затем его изменили на "симеральд". Впоследствии они производились отделением "Линде" американской корпорации "Юнион карбайд" под названием "синтетический изумруд Линде".
     В 1964 году Лехлейтнер получил синтетические изумруды, выращивая их на затравках гидротермальным методом ( в 1965 году аналогичный продукт получила "Линде" ), а в 1985 году - синтетические рубины и сапфиры, используя затравки, выращенные методом Вернейля, и гидротермальное наращивание.

     Основным различием в синтезе кварца и изумруда гидротермальным методом является то, что для синтеза изумруда питающий материал помещают как на дно, так и в верхнюю часть автоклава, а затравочные пластинки берилла подвешивают в центре ( оксиды алюминия, бериллия и хрома содержатся в нижней части сосуда, тогда как измельчённый кварц держат в отдельном перфорированном контейнере в верхней части сосуда ).
     Другое отличие гидротермального синтеза изумруда состоит в том, что в качестве минерализатора в этом случае нужно использовать подкисленную воду, чтобы перевести оксид хрома в раствор. Составляющие изумруда растворяются в перегретых воде и паре при температуре около 600 градусов и вступают в реакцию в центральной части автоклава, образуя раствор, по составу соответвтвующий изумруду, который затем кристаллизуется на затравочных пластинках.

( по П.Риду ).

Комментариев нет:

Отправка комментария