пятница, 20 декабря 2019 г.

Родингиты ( четвёртое упоминание ).

     Везувианит на территории России известен в Якутии ( месторождение Мунилканское ).
     Наиболее интересны практически три разновидности: везувианит однородный - бледноокрашенный серовато- и яблочно-зелёный; яркоокрашенный яблочно-зелёный; пятнистый ( прожилково-пятнистый ) тех же цветов, что и однородные разности.
     Среди пятнистый везувианитов выше ценятся разности яркоокрашенные с неясно выраженной текстурой, неясно- или облачно-пятнистые. Светлоокрашенные разности встречаются в больших количествах, яркоокрашенные - реже, обычно, как вкрапления в светлоокрашенных.

     Микроскопически светлый яблочно-зелёный везувианит представляет собой породу гранат-везувианового состава.Распределение породообразующих минералов - граната и везувиана - неравномерное: на одних участках преобладает везувиан, на других - гидрогроссуляр. Однако, в целом, содержание везувиана выше ( более 50 % ), чем граната. Присутствуют также хлорит, клиноцоизит, эпидот, сфен, амфибол, рудные минералы ( в том числе гидроксиды железа ), а также мельчайшие розетковидные выделения пренита, развивающегося по везувиану.
     Для наиболее чистых везувиановых разностей характерны криптозернистая и микрогранобластовая структуры. Неоднородные разности отличаются присутствием метасоматических порфиробластовых и бластопорфировых структур с преимущественно реликтовой решётчатой и петельчатой структурами основной массы ( с петлями, образованными везувианом и гранатом в центре ).

     Порфиробласты представляют собой агрегаты различных минералов ( везувиан-серпентин-лейкоксен, везувиан-гидрогроссуляр-лейкоксен, везувиан-эпидот, везувиан-хлорит, гидрогроссуляр, клиноцоизит ). О первичном составе порфировых выделений можно лишь предполагать по реликтовой форме, трещинам спайности и внутренней структуре зёрен: зёрна округлой формы ячеистого строения, в которых "перегородки" образованы везувианом, а ячейки выполнены гранатом, по-видимому принадлежали оливину, везувиан-эпидотовые и везувиан-хлоритовые ассоциации - пироксену. Порфиробласты призматического габитуса преимущественно клиноцоизитового состава с подчинённым количеством эпидота, граната и везувиана образовались за счёт основных плагиоклазов.
( по Л.С.Путоловой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария