понедельник, 27 января 2020 г.

Стили ювелирных украшений ( семнадцатое упоминание ).

     После наполеоновских войн волна романтических настроений прокатилась по всей Европе, и на этом фоне сформировался первый из неостилей ХIХ века - неоготика. ВСлед за неоготикой, а порою и одновременно с ней, образцом для подражания становилось искусство других исторических эпох. Это увлечение породило целую череду неостилей - неорококо ( или второе рококо ), второй ампир, неоренесанс, необарокко, третье рококо, неоклассицизм.
     Увлечения тем или иным стилем возникали и сменяли друг друга так быстро, что, зачастую, неостили смешивались и, приобретя новые качества, лишь отдалённо напоминали свой первоисточник. Не удивительно, что картина стилистики произведений того времени была на редкость разнообразна и живописна.

     Время возникновения и периоды расцвета тех или других неостилей в разных странах Европы порою не совпадали, так же как и названия неостилей. К примеру, во Франции неорококо 1830-1840-х годов именуют "стилем Луи-Филиппа", а в Англии - "ранним викторианским стилем" и т.д. В России для обозначения искусства середины и второй половины ХIХ века было введено общее название - историзм, поскольку определяющие его стили сориентированы на исторические прототипы и интерпретацию искусства прошлого.
    Из-за постоянных изменений общественных вкусов мода в европейском костюме той эпохи была необычайно быстротечна. Собственно, это касается преимущественно дамских нарядов, мужской костюм претерпевал лишь незначительные перемены в крое фрака, сюртука и брюк или в форме цилиндров и способе завязывания галстука. Зато дамы, следуя за стремительной модой, постоянно обновляли свои туалеты. Этому в немалой степени способствовали модные журналы, издававшиеся во Франции и Англии, странах-законодательницах моды того времени.

     Отказавшись от костюмов времён ампира, дамы к 1830-м годам облачились в декольтированные платья, сшитые по фигуре, с корсетом, подчёркивающим талию, с широкой юбкой и чрезмерно пышными, буквально "вздутыми" рукавами, которые, впрочем, позднее, в 1840-х годах, были сужены. В 1850-е годы в моду вошли пышные кринолины, творцом которых являлся знаменитый англичанин, работавший в Париже, Чарлз Фредерик Ворт, а в 1870-х годах эти "диковинки" были заменены на не менее эффектные турнюры.
     Своеобразный колорит привнесло в европейский женский костюм и увлечение Востоком, когда дамы начали дополнять свои бальные туалеты тюрбаном или чалмой; они делались из узорчатого шёлка, кисеи или муслина, были перевиты нитями жемчуга, украшены аграфами и султанами из перьев.
( по И.В.Шаталовой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария