воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Чароит ( двенадцатое упоминание ).

     При работе на новом участке нами было открыто четыре новых урановых минерала: баураноит, кальцураноит, матакальцураноит и протасит, однако, не удавалось закончить работу над сиреневым камнем. Полированные образцы будущего чароита стояли на полке как живой упрёк, напоминая о незавершённой работе.

     Все единодушно восхищались сказочной красотой камня, неповторимыми оттенками цвета с резкими и постепенными переходами от тёмно-сиреневых до нежно-сиреневых тонов и не раз возникала мысль о возможном использовании его как ювелирно-поделочного камня. Но каковы запасы камня ? Ю.Г.Рогов взял свой очередной отпуск и вместе с геологом Ю.А.Алексеевым отправился на Мурунские гольцы к Дитмаровскому ручью. Пробыли там несколько дней, подтвердили наличие многочисленных глыб на поверхности, обнаружили выходы коренных пород. Эти данные позволили доказать целесообразность проведения поисково-оценочных работ и, затем, добычи сиреневого камня на Муруне.
     Первые изделия из камня - вазы - привлекли внимание на международном рынке, а сам минерал и его название ещё не были утверждены. При публикации статьи о тинаксите необходимо было указать, какие минералы ему сопутствуют. Так как по составу сиреневый минерал близок канаситу и находится с ним в одной группе, то его предварительно пришлось назвать канаситом, чтобы не задерживать статью с публикацией тинаксита. Поэтому первые изделия из сиреневого камня назывались изделиями из канасита.

     Необходимо было срочно дать ему новое своё название. Долго обсуждала с товарищами по работе , как лучше назвать камень, предлагались десятки разнообразных географических названий по ближайшим горам, рекам, озёрам. Ассоциация названия реки Чары и слова "чарующий" взяли верх. Так родился первоначальный вариант названия - "чараит".
     Но название необходимо было защитить, новый минерал ещё не был утверждён, а купленные иностранцами вазы могли оказаться в минералогических лабораториях за рубежом и тогда мы бы потеряли приоритет над уникальным российским камнем. Наше национальное достояние вышло бы в свет под названием ( утрирую ) "швециит" или "японоит".
( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария