понедельник, 20 апреля 2020 г.

Белорусские алмазы ( второе упоминание ).

                     Алмазный нарком.
     Заводом по обработке алмазного сырья, который сегодня называется "Кристалл", Гомель обязан председателю Совмина СССР, великому русскому советскому реформатору товарищу Косыгину. Как и прочие подарки из списка советского наследства нашей большой Родины, этот в Белоруссии сохранён до винтика и даже приумножен, насколько это возможно. При всём при этом, условия начала ХХI века  таковы, что о том безвозвратно ушедшем времени остаётся только мечтать. Это не описать цифрами - большинство не поймёт их без знания специфики алмазного бизнеса.
     Чтобы быть услышанными, сотрудники белорусского "Кристалла" выражаются фигурально. "Если бы нам сейчас те условия, что 42 года назад, улицы Гомеля можно было бы замостить золотом".
     Представив себе эту впечатляющую картину, отправимся в "тогда" - в 1973 год, когда Указом Совета Министров СССР в бывшей "местечковой" Белоруссии, в заштатном до революции Гомеле построили производство уровня VIP: продукции для миллионеров. Эта была столь же эксклюзивная отрасль, сколь и секретная; уровень контроля равнялся Монетному двору в Ленинграде или заводу Арзамас - 16 в Сарове. Потому что продажа алмазов на Запад была одной из самых закрытых военных тайн первого в истории государства рабочих и крестьян. Высмеивая капиталистов в старомодных фраках и сияющих цилиндрах, социалистических СССР снабжал их жён и любовниц бриллиантами.
     До открытия Якутских месторождений алмазы в России находили только на Урале. Но там это было бы нерентабельно для De Beers, если бы у СССР не было бы бесплатной рабочей силы. Добычей занимался "Главспеццветмет", куда входил трест "Уралалмаз", образованный в сентябре 1946 года.
     На добыче алмазов работали заключённые "Кусьинлага", более 3000 человек. После смерти Сталина трест вывели за штат НКВД-МГБ и передали Совмину СССР. В 1954-м добычу алмазов возглавил забытый ныне Пётр Фадеевич Ломако - человек, который оставил нам самое богатое наследство в золоте, цветных металлах, алмазах и бриллиантах.
     Этот человек забыт! Но он создал гранильную промышленность, которая сегодня есть основа российской "Алросы", развеявшей миф о необоримости монополии De Beers на планете Земля. В это трудно поверить, но было время, когда алмазами в СССР зачищали танковые двигатели в Нижнем Тагиле. Именно Пётр Ломако изменил это и стал зарабатывать для России валюту, выстроив торговлю алмазным сырьём. Но это настолько секретно, что история экспорта алмазов с 1946 по 1957 год не написана и скорее всего никогда не будет написана. Никаких официальных данных об этом экспорте не существует. Но он был!. Тайна покоится в могиле Петра Фадеевича на Новодевичьев в Москве.

Комментариев нет:

Отправка комментария