воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Турмалин ( семнадцатое упоминание ).

     Сегодня достаточно популярны турмалины с эффектом Усамбара ( далее - ЭУ ). Правда под видом таких камней часто предлагают полихромные и плеохроирующие камни. ЭУ неплохо описан ( для любителей ) на ресурсе Sinnergems. Мы помещаем это описание.
     Турмалин - один из немногих минералов, в котором может наблюдаться ЭУ. В 60-х годах прошлого века в области Умба ( Танзания ) началась разработка месторождения хромсодержащего турмалина. Значительная часть добытых камней традиционно отправлялась в Азию, и никаких неожиданностей эта добыча не приносила. Однако, в 80-х годах всё больше камней оказывалось в руках европейских и американских дилеров и огранщиков, и сначало редко, а затем всё чаще и чаще стали приходить сообщения о необычном поведении цвета турмалина, которому никак не удавалось найти оптического или физического объяснения.
     Впервые подробно ЭУ был описан в 1997 году в статье "Журнала Геммолога" на английском языке. В январе 2000 французский геолог Седрик Симонет в том же журнале рассмотрел ЭУ на примере турмалинов из Кении.

     Что такое ЭУ? Если коротко, то это изменение цвета камня. Самый распространённый вариант - когда зелёный минерал при определённых условиях становится частично красным. Самые распространённые примеры изменения цвета - плеохроизм и александритовый эффект. Но ЭУ не похож ни на тот, ни на другой случай. Определить ЭУ просто. Если отражённый от минерала луч отличается по цвету от самого минерала, то вероятно вы столкнулись с ЭУ.
     Откуда взялось название? Не мудрствуя лукаво, необычный эффект назвали по горному хребту Усамбара. Вблизи хребта расположено месторождение хромсодержащих турмалинов.
     ЭУ присущ исключительно турмалинам? Нет. Его также демонстрируют александрит, эпидот, гранат, сапфир, скаполит, пурпурная шпинель и танзанит. Все минералы, которым присущ александритовый эффект, также могут обладать ЭУ.

     При правильной, грамотной огранке подобные камни приобретают особую красоту. Правда, огранка представляет определённую сложность, потому что в процессе ЭУ может полностью исчезнуть. Многие считают, что такие камни можно отнести к коллекционным, нежели к ювелирным. Большинство камней с подобным эффектом достаточно тёмные. В крупных камнях ЭУ проявляется в меньшей степени, чем в небольших, размером в 1 - 2 карата.
     Лучше всего ЭУ заметен при естественном дневном освещении, когда возникают ярко-зелёные и красные блики. При флюоресцентном освещении красный полностью исчезает.
     Секрет ЭУ кроется в сдвиге баланса между зелёным и красным из-за изменений оптического спектра поглощения самого камня, либо изменения спектральной композиции освещения. Спектр поглощения изменяется в зависимости от длины пути светового луча, прямого или отражённого - т.е., от того, насколько близко или далеко от камня расположен источник освещения, и от ориентации источника освещения относительно осей кристалла минерала.

     С увеличением спектра поглощения, например, за счёт увеличения длины пути света ( т.е. удаляя источник света от камня ), поглощение высоких частот ( фиолетовой части спектра ) будет происходить интенсивнее, чем низких частот ( красной части спектра ). В итоге баланс между красным и зелёным сдвигается в пользу красного. Когда этот сдвиг баланса достигнет определённого значения человеческий глаз будет улавливать только красный, без примеси зелёного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий