воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Бирюза ( пятнадцатое упоминание ).

     Месторождение Кингмен расположено в округе Мохаве  ( шт. Аризона ) в 24 км северо-западнее г.Мохаве на склонах гор Цербрет Рэндж. Разрабатывается периодически с 1838 года.
     В районе распространены докембрийские гнейсы и углистые сланцы, прорванные альпийскими гранитами и кварцевыми порфирами. Месторождение состоит из ряда разобщённых участков, контролируемых разломами в каолинизированных и окварцованных кварцевых порфирах. Бирюза слагает прожилки и желваки в глинистой массе, заполняющей трещины. Плотная голубая бирюза и высококачественная бирюзовая матка встречается, главным образом, в желваках. В раздувах трещин плотная бирюза сменяется пористой и глиноподобной, а также каолинитом, окрашенным соединением меди.

     Месторождение Цериллос расположено в северной части штата Нью-Мексико на территории округа Санта Фе в 12 км северо-восточнее г.Цериллос, в той части порфирового пояса, где встречаются лишь непромышленные залежи медных, свинцовых, золотых и серебряных руд.
     Вмещающие породы - сильнокаолинизированные кварцевые порфиры. Бирюза развита по трещинам в виде жилок и желваков размером до 76*102 мм среди каолинита. Цвет бирюзы от зелёного до зеленовато- и небесно-голубого.
     Месторождение состоит из трёх участков, расположенных в 3 -5 км друг от друга. Первый представлял , по-видимому, один из главных источников бирюзы в период древней мексиканской цивилизации. Мощность бирюзоносной зоны 60 м, глубина развития минерализации до 40 м. Два других участка интенсивно эксплуатировались в 1880 - 1910 гг. На одном из них добывалась бирюза, не уступавшая лучшим камням Нишапурским месторождений.
     Месторождение Бурро-Маунтин находится на юго-западе шт. Нью-Мексико, в 16 км юго-западнее г.Сильвер-Сити. В районе доминируют докембрийские граниты, прорванные кварцевыми монцонит-порфирами в зоне разломолв Южно-Аризонского пояса.
     Бирюза встречается в тектонических зонах трещин, развитых вдоль контакта гранитов и порфиров. Крупные бирюзоносные участки расположены вблизи медных рудников "Азур" и "Паркер". Первый обнаружен в 1891 году по следам древних выработок и интенсивно разрабатывался до 1914 года.

     Длина бирюзоносной зоны более 200 м, ширина 30 - 60 м, глубина распространения бирюзы 18 - 30 м. Бирюза встречается в прожилках мощностью от 2-3 до 38 мм. В раздувах трещин среди серицитовой и каолинитовой массы встречаются крупные желваки высококачественного камня, иногда со скоплениями оливково-зелёного галлуазита. НА этом участке наряду с драгоценной бирюзой добывалась бирюзовая матка высокого качества с голубыми, голубовато-зелёными и зелёными прожилками бирюзы на контрастном фиолетовом или красновато-коричневом фоне вмещающей породы.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий