понедельник, 20 апреля 2020 г.

Белорусские алмазы ( четвёртое упоминание ).

                     Белорусские алмазы.
     В этой колоссальной игре роль Белоруссии ничтожна. Но она есть. Ювелиры единственного в стране советского завода по обработке алмазного сырья - часть российской империи "Алроса". Как и всё на постсоветском пространстве, это тень "большой России". В алмазной отрасли она лежит не только на Белоруссии. На сегодня из семи союзных заводов "Кристалл" работают только четыре: смоленский, барнаульский, винницкий и гомельский. Причём смоленский - самый крупный завод не только в России, но и в Европе. А вот винницкий сжался до сотни сотрудников.
     Белорусскую долю в алмазном бизнесе можно оценивать с иронией и юмором. "Белорусские алмазы" звучит примерно так же, как и "белорусские креветки". Тем не менее, производство есть, квалификация для работы на нём требуется высочайшая, навыки и опыт измеряются в каратах, его сохранили и приумножили.
     Гомельский завод производит 25 000 каратов в год. Это меньше, чем при СССР ( 80 000 ), но производство настолько элитное и мирового уровня, что руководство завода не "опускается до огранки синтетических алмазов". "Не берёмся, чтобы не портить реноме"-  говорят на "Кристалле".
     В Белоруссии существует и частный сегмент алмазного бизнеса. Он сосредоточен вокруг выращивания алмазов. Мало кто знает, что в 90-е годы в Белоруссии построили один из первых в мире заводов по синтезу алмазов. Его отцы-основатели - семеро советских учёных. Взяв кредит в "Промстройбанке" СССР, они начали строить в деревне Атолино под Минском. Но тут начались лихие 90-е. Гиперинфлюция, коррупция и тотальное раграбление бывшей советской республики "перестройщиками" Шушкевича оставили производство без средств. В этот момент на новаторов напали "шакалы"6 четверых учёных переманил в США отставной генерал Картер Кларк. В 1995-м он за 60 тыс. долларов купил технологию производства советских алмазов и основал компанию Gemesis Diamond, Всё было оформлено официально: постсоветская Россия продавала с себя всё.
     Те, кто остались, дождались следствия - суда: в 1999-м против них возбудили уголовное дело.Ущерб оценили в семь миллионов долларов, часть обвиняемых бежали, четверых посадили. Так в мире появилось три крупнейших центра искусственных алмазов: Москва, Питер и штат Флорида. Их корни ведут всё к те же семерым учёным.
     Вот почему завод "Кристалл" не связывается с синтетическими алмазами. Прочное сотрудничество с российским монополистом даёт жить и работать. Связь же "Алросы" и De Beers так прочна и надёжна, что белорусские ювелиры не опасаются за будущее. А он представляется хорошим: в условиях наступившего под прикрытием "пандемии коронавируса" демонтажа традиционного глобализма и перестройки его во что-то другое цена естественному эквиваленту стоимости, золоту и бриллиантам, будет только расти.
     Производство власти берегут и культивируют. Это стратегресурс!. Иное дело с утраченным синтезом. Завод, носящий имя "Адамс", данное основателями, существует. Он перешёл в структуру Управления делами президента. Пока эта опека вылилась в 2016 году в ООО "АдамсИнвест" и проект "Восстановление производства синтезированныз алмазов". Работает здесь 45 человек. Деньги государство не дарит, а одалживает под чёткий бизнес-план возврата. У технических алмазов белорусских перспектив нет: всех положил на лопатки Китай. История поучительна: в 2008 году Киевский инструментальный завод продал китайцам секретный образец специального пресса. В Китае их наштамповали 40 000 штук, в 2014-м Пекин вышел на мировой рынок технических алмазов и обвалил его в 20 раз.
     Остаётся ювелирный сегмент, но там сильны естественные враги: молодой "дракон" "Алроса" и старый De Beers.Белоруссия в этой игре выступает лёгкой пешкой команды России. Мораль проста: беречь наследие СССР и не торговать Родиной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий