понедельник, 20 апреля 2020 г.

Белорусские алмазы ( третье упоминание ).

                   Бриллианты для мировой системы социализма.
     Сколько миллиардов долларов заработал для нашей великой Родины товарищ Ломако, начиная с 1946 года - тайна. Но можно видеть результат: СССР стремительно восстановился после апокалиптический войны и стал мировой державой. Уже не заводы - города строились десятками в год, навсегда стало частью истории русское бездорожье, советский человек стал хозяином Заполярья и вышел в космос.
     Но нужно признать, что такое положение вещей стало возможным благодаря ювелирной маркетинговой политике тех самых капиталистов De Beers, которые сумели превратить "щетину в золото", подняв ценность в общем-то производной графита до алмазной величины. Сегодня алмазы добывают повсеместно, их выращивают на заводах. Но прозрачные камни до сих пор краеугольные в системе ценностей. Это целиком заслуга хозяев De Beers, семьи Оппенгеймер, мудрости элит Великобритании, домов Ротшильдов и Морганов.
     Строительство мировой монополии завершил Эрнст Оппенгеймер в 1933 году, когда присоединил к алмазной империи процессы обработки и продажи бриллиантов.Ибо только монополия есть квинтэссенция капитализма. Никакой свободной конкуренции и торговли, никакой свободы вообще: клиент либо покупает за объявленную De Beers цену, либо уходит с пустыми руками. Мало того, покупатель обязуется не заниматься торговлей техническими алмазами. Это было красиво, вкусно и классика жанра.
     Конец такому раскладу положила Россия - СССР. В 1939-м году советский физик Овсей Лейпунский сотворил алмаз в лаборатории. Он был засекречен, и только премьер Косыгин в 1972 году смог вручить учёному свидетельство на открытие. В 1956 -м уже упомянутая геолог Лариса Попугаева открыла в Якутии кимберлитовые трубки с неисчерпаемыми запасами алмазов. И министру Петру Ломако осталось только установить красный флаг на самой высокой точке мирового бриллиантового рынка. Этот штурм вели не только советские коммунисты. Алмазная монополия De Beers была возможна только благодаря апартеиду в ЮАР, потому что он гарантировал владение компаний ограниченному кругу белых людей. Но этот строй удержать было невозможно. Потому что за "борьбой против рассизма" стояли США, ненавидевшие британскую "элитность".
     Вся мощь антимонопольного законодательства обрушилась на De Beers. Это был конец алмазного чуда: В 90-е годы власть De Beers свергли российская "Алроса" и австралийская Rio Tinto. В 2006-м "Алроса" вышла на первое место в мире по добыче алмазов, а глава De Beers Гарет Пенни, возглавлявший бизнес Оппенгеймеров 22 года, пошёл работать в "Норникель".

Комментариев нет:

Отправить комментарий