воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Белорусские алмазы ( первое упоминание ).

     Помещая данный материал на сайте ( М.Максимов. "Белорусские алмазы. Авантюрная история бриллиантовой мощи СССР." Украина.ру ) испытываю некоторые сомнения. Стараюсь избегать излишней политизации, как всегда, в этом случае некоторые оценки требуют уточнения. И всё же, в материале приводятся интересные факты, пусть с долей журналистской легковестности. Помню я и озверевших комаров и паутов ( оводов ) Гомельской области ( студенческая практика ), приходилось иметь дело и с гомельскими бриллиантами...
     Но меня подкупило то, что всплыло имя нашего "заклятого друга" П.Ф.Ломако. О, это имя хорошо знали на Севере. Магаданская область ( тогда - Колыма и Чукотка ), после расформирования знаменитого "Дальстроя НКВД", стала одной из вотчин Минцветмета, которое несколько десятилетий возглавлял Ломако. Помниться, на совещании с геологами первый секретарь Магаданского обкома КПСС Н.И.Мальков утверждал, что все социально-культурные объекты области построенные на деньги, вымоленные на коленях у всесильного министра.
     Справедливо ли, что область, дававшая стране огромные валютные поступления, вынуждена просить деньги на открытие детсада, магазина УРСа или поселкового клуба в Москве? Не справедливо.
     Справедливо ли нынешнее положение, когда месторождения, на поиске и освоении которых погибли и потеряли своё здоровье многие тысячи человек, принадлежат неким "инвесторам"? Не справедливо.
     Успокоимся мыслью, что большие и малые дисбалансы органично присущи человеческому обществу и необходимы для его внутреннего развития.
                                                 *****************************

     Две тысячи лет монополистом по добыче алмазов была Индия. Затем монополию перехватил британо-еврейский синдикат De Beers. После Второй мировой войны алмазы нашли на всех континентах, кроме Антарктиды. В 1953 -м стали творить алмазы в цехах. В 1954-м геолог Лариса Анатольевна Попугаева нашла Кимберлитовые трубки в России. Для De Beers это была катастрофа, но семья Оппенгеймер при помощи давнего партнёра СССР JP Morgan @ Co смогла договориться о закупке всего добытого сырья. Десять лет Москва продавала его по оптовым ценам, ниже рыночных, пока один из величайших премьеров в истории России, Алексей Николаевич Косыгин, не основал в СССР сеть заводов по производству бриллиантов в Москве, Смоленске, Барнауле, Киеве, Виннице, Нор Ачинске и Гомеле. Так Белоруссия стала бриллиантовой державой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий