вторник, 7 апреля 2020 г.

Малахит ( сорок первое упоминание ).

     Академик А.Е.Ферсман, не понаслышке знавший положение уральского кустаря-обработчика камня, писал в 1920 году: "Годы войны внесли полный рагром не только в дело добычи, но и в кустарно-ограночное дело, и временами казалось, что совершенно закончилась эта страница уральского прошлого с её яркими самоцветами и связанными с ними бытовыми картинками. А между тем, с осени 1920 года неожиданно дело вновь возродилось, и возродилось в таком масштабе, о котором могут помнить лишь архивы Екатеринбурга.

     И как ни странно, но в тяжёлые годы отсутствия хлеба и нестроения в деревне вновь возродилась самоцветная добыча, сильная не столько внешними факторами, сколько психологией населения, вновь поверившего в богатство своей страны и в них ища выход из трудного положения. Всё здесь переплелось: и необходимость органов внешней торговли иметь самоцветы для оплаты покупок за границей, и энергия местных деятелей, и стремление самого крестьянства, - старых горщиков на большой работе увидеть то, о чём они только мечтали, столь заманчивому делу после стольких лет войны".
     Основным направлением культуры малахита этого времени стала добыча сырья на экспорт.
     В годы первой мировой и гражданской войны, когда ввоз руского малахита в страны Европы был прекращён, цена на него резко поднялась ( в Берлине, к примеру, до 640 золотых марок на пуд ). После войны малахит оценивали каратами - 50 копеек за карат, что составляло 3200 рублей / пуд.

     В 1923 году он был занесён в перечень главнейших драгоценных и цветных камней России. Планировалась его добыча в объёме 200 пудов в год, на 20 000 рублей. В комментарии к плану значилось: " Малахит - необычайно ценный камень с потребностью рынка не менее 200 пудов в год. Русские месторождения ( Нижний Тагил, Богословский округ, Гумешевский ) частью истощены, хотя в районе Меднорудянска ещё вероятны месторождения. Стоимость до 100 рублей за пуд. Появляется конкуренция в Австралии ( Квинсленд ), отчасти в Северной Америке".
     В эти же годы на мировом рынке появился малахит из Родезии и Конго и азур-малахит Шесси ( Франция ).
( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария