понедельник, 11 мая 2020 г.

Культура камня ( первое упоминание ).

     Казалось бы, что может быть абсолютнее драгоценного камня? Бриллианты вечны! Камни переживут всех нас. Для них человеческие жизни - только мелькание теней... Однако, не всё так однозначно. Начнём с того, что цвет и оптические характеристики самоцветов зависят от особенностей зрения человека, при других условиях мы бы, возможно, обращали внимание на другие минералы.

     Относительная ценность камней различна и зависит от времени и географии. Сверхценность бирюзы в некоторых обществах, жадеитовый ( нефритовый) мир, "борьба" коралла против жемчуга и малахита против лазурита, привилегированность бриллианта, взлёты и падения янтаря... Эти и многие другие факты являются лишь вершиной айсберга культуры камня.
     Сегодня уже более-менее складывается знание об эволюции мозга примата-обезьяны-человека, способствовавшей возникновению и развитию изобразительного искусства и мифологического ( религиозного ) мышления. Именно изобразительное искусство ( и скульптура ), мифы, культы, а в каменном веке - совершенствование оружия и предметов быта, начали создавать культуру камня.
     Влияние основ чувствуется и сегодня. Все мы - родом из детства. А значит в культуру камня "вшиты"  мегалиты и менгиры, дольмены, пирамиды, изваяния острова Пасхи, Стоунхедж и многое другое. Конечно, присутствуют и масса последующих факторов, например, научно-техническая революция и нашествие синтетики, экологичность мышления и разработка методов рекламы-программирования человеческих масс.
     Культура содержит массу духовных ценностей, созданных человеком и не существует без человека. В конечном итоге, когда мы изучаем, ищем, добываем, обрабатываем, продаём, покупаем, закрепляем камни, мы общаемся друг с другом. Каменная сфера - только повод для человеческого общения. Именно общение с людьми на фоне красоты и сакральности камней вызывает у меня большое удовольствие. 

Комментариев нет:

Отправка комментария