воскресенье, 31 мая 2020 г.

Антверпен - столица бриллиантов.

     "Никто не имеет права покупать, продавать, закладывать или отдавать камень, подделанный под алмаз, рубин, изумруд или сапфир; нарушителю грозит взыскание 25 дукатов, из коих треть отойдёт государю, треть - городу, а треть - доносителю". Этот указ, выпущенный властями Антверпена в 1447 году, свидетельствует, что в те времена в городе процветала торговля камнями. В ХV веке Антверпен вслед за Брюгге стал основным ювелирных центром Европы.
     Этот впечатляющий расцвет торговли был вызван благоприятным стечением обстоятельств, в частности, поддержкой герцогов Бургундских, страстных любителей самоцветов, которые не жалели средств для развития торговли  и обработки драгоценных камней в своих фламандских владениях.
     Когда португальцы взяли под свой контроль Аденский залив, факторию Гоа, а затем и крупные индийские месторождения, среди которых были знаменитые копи Голконды, они посылали на огранку в Антверпен огромное количество камней. Заказы распределялись среди шлифовальщиков, ремесленников и ювелирных цехов, которые гранили все драгоценные камни, включая алмазы, без разбора и на один манер, до тех пор, пока 25 октября 1582 года не появилась профессия гранильщика драгоценных камней и не была организована гильдия гранильщиков, которая произвела революцию среди старых мастеров.

     В Антверпене целые кварталы занимались исключительно огранкой камней. В квартале Майер жили ювелиры, в районе Яичного рынка ( Айермаркт ) с 1642 по 1663 год располагалась Гильдия гранильщиков, на улице Доминиканцев шла торговля камнями, а в церкви Богоматери Монт-Кармельской проходили службы в честь св.Петра и св.Павла, покровителей Гильдии.
     В то время Антверпен был главным экономическим центром Европы. Франциск I отказался от услуг французских гранильщиков и предпочёл им антверпенских ремесленников, чьё мастерство огранки было общепринятым. В городе обосновались самые богатые торговцы Европы. Они были выходцами из Италии, как, например, семейство Аффетати, которое финансировала экспедиции Васко да Гама, или из Португалии, как барон Симон Родригес ДЭвора, который был одним из самых состоятельных торговцев бриллиантами Антверпена в конце ХVI века.
     В 1631 году в Антверпене насчитывалось 164 гранильщика самоцветов. Но к тому времени алмазное ремесло вслед за потоком иммигрантов начинает смещаться во Франкфурт и, особенно, в Амстердам, где с большой религиозной терпимостью принимали протестантов и порткгальских иудеев, которые специализировались на торговле ценностями, а также иудеев-ювелиров из Антверпена, подвергавшихся преследованиям Инквизиции.
( по П.Вуайо ).

Комментариев нет:

Отправка комментария