воскресенье, 31 мая 2020 г.

Культура камня ( шестое упоминание ).

     Среди священных камней, почитавшихся в кельтском мире, особую категорию составляют так называемые "камни молнии" или "камни грома", игравшие важную символическую роль не только в кельтской, но и в других древних традициях. Происхождение этих камней объясняет устная традиция, воспоминание о которой сохраняли в начале ХХ века французские крестьяне. Согласно этой традиции, камни - один из видов молнии. Крестьяне считали, что молния падает двумя способами: "огнём" или "камнем".
     В первом случае она сжигает, а во втором - только разбивает. Крестьяне хорошо знали "камни молнии". Они только ошибались, приписывая им небесное происхождение, которого "камни молнии" никогда не имели.

     Истина состоит в том, что "камни молнии" - это камни, символизирующие молнию. Они являются доисторическими топорами из кремня. Каменный топор разбивал и раскалывал предметы, уподобляясь молнии. Этот символизм восходит к чрезвычайно отдалённой эпохе и объясняет существование некоторых топоров, называемых археологами "вотивными топорами" - ритуальных предметов, которые никогда не использовались как оружие или инструменты.
     Другие священные камни могут быть наделены и гораздо более сложной символикой, в частности, обозначать "Центр Мира". Самым примечательным из этих символов является Омфал ( "пуп" ), который в широком смысле служит для обозначения любой центральной точки. Символ Омфала мог располагаться в том месте, которое служит всего-навсего центром определённой области, однако, для местных жителей этой области он был зримым "Цетром Мира".
     Более всего известен Омфал Дельфийского храма Аполлона в Греции, о котором Павсаний говорил: "То, что жители Дельф называют Омфал, - белый камень. Он считается центром Земли". В античности существовало и другое предание, согласно которому, Омфал был могилой священного дельфийского змея Пифона.
     Эти толкования не противоречат друг другу. Могила, будучи местом, где могут сообщаться мир мёртвых, мир живых и мир богов, была освящена как связующее звено между различными уровнями Вселенной, и такое место могло быть расположено только в Центре.
( по Широковой Н.С. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария