воскресенье, 17 мая 2020 г.

Культура камня ( третье упоминание ).

     Самым знаменитым из кромлехов и самым грандиозным из мегалитических памятников вообще является Стоунхендж у города Солсбери в Англии. Стоунхендж состоит их трёх различных построек, возведённых в разное время на том же месте. Первое сооружение, относящееся к эпохи неолита, датируется 1900 - 1700 гг. до н.э. и состоит из круглого земляного вала и рва диаметром около 97,5 м.
     Второе сооружение датируется 1700 - 1550 гг.до н.э., оно состоит из двух концентрических кругов камней ( 38 пар), вертикально поставленных внутри древнего вала. К нему ведёт земляная дорога длиной около 400 м. Третье сооружение, относящееся к бронзовому веку, датируется 1500 - 1400 гг.до н.э. и состоит из врытых вертикально в землю тёсанных камней высотой до 8,5 м и весом до 26 т и лежащих на них каменных плит, образующих замкнутый круг диаметром в 30 м. Внутри этого круга находятся пять трилитов, окружающих горизонтально положенный "алтарный камень".

     Назначение Стоунхенджа до сих пор не выяснено. По одной из версий, в те далёкие времена ( в периоды неолита и бронзового века ) Стоунхендж был комплексом обсерваторий. В какие-то периоды здесь наблюдали за движением Луны, в какие-то - за Солнцем, а может быть здесь создавали календарь. Невольно вспоминается свидетельство Цезеря о больших познаниях кельтских друидов в области астрономии и астрологии и возникает соблазн отнести Стоунхендж к друидическим памятникам. Однако, Стоунхендж и друиды Цезаря отстоят друг от друга по времени слишком далеко. В то же время вопрос о том, можно ли считать Стоунхендж кельтским памятником и предполагать, что кельты участвовали хотя бы в последних эпахах его строительства, зависит от тог, когда кельты впервые появились на Британских островах. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.

     Даже если Стоунхендж использовался для астрономических и астрологических целей, самое древнее и главное его предназначение было сакральным. Это древний храм, возможно, связанный с культом Солнца и символизирующий небесный круг. Античные авторы сообщали о сферическом храме Солнца у кельтов Океана ( которых эти авторы отождествляли с гиперборейцами ).
     Вообще, все эти многочисленные камни, усеивающие кельтские земли, связаны с религиозными традициями, которые уходят в седую древность, тянутся непрерывно через неолит и бронзовый век, через кельтский и римский периоды, вплоть до эпохи Средневековья и сохраняются в народных обычаях Европы Нового времени.

     Культ камней является одной из самых древних религий человечества. Для первобытного человека не было ничего более вечного, более благородного или внушающего больший ужас, чем величественная скала или имеющая какие-нибудь странные очертания гранитная глыба. В величии камня, в его твёрдости, в его форме и цвете человеку чудились реальность и сила какого-то иного мира. Люди поклонялись камням, потому что видели в них средоточие сверхестественной энергии, которая может помочь, защитить их самих или их мёртвых. По одной из версий, кельты считали, что на менгирах отдыхают души покойных.
( по Широковой Н.С. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария