понедельник, 11 мая 2020 г.

Изумруд ( тридцать четвёртое упоминание ).

     Приведём краткие сведения о других уральских месторождениях берилла и александрита.
     СРЕТЕНСКОЕ ( СВЕРДЛОВСКОЕ ) месторождение. Это крупное месторождение изумруда и александрита. Оно расположено в семи км от Асбеста по автотрассе Асбест - пос. Малышева. Месторождение знаменито прежде всего тем, что первые российские изумруды были найдены М.С.Кожевниковым зимой 1830 года именно здесь.
     Для начального периода характерна выборочная отработка изумрудоносных гнёзд на случайно обнаруженных выходах на дневную поверхность изумрудоносных тел. Занимались этим старательские артели, хитники, затем англо-французская компания. Государственные работы на месторождении проводились с 1936 по 1940 и с 1969 по 1981 гг.
     Рудная зона месторождения прослеживается по простиранию на 800 - 850 метров при ширине 90 - 110 метров. По падению зона фиксируется скважинами до глубины 300 - 360 м без признаков видимого выклинивания. Изумрудоносные слюдитовые тела незначительной протяжённости ( до 30 м ) и небольшой средней мощности ( до одного метра ) располагаются среди ультраосновных пород ( перидотитов, тальковых сланцев ) на контактах их с телами диоритов, реже - с блоками амфиболитов.

     Кроме изумрудного сырья на месторождении встречается хризоберилл ( александрит ), фенакит, берилл и красивые коллекционные образцы обычных минералов.
     В феврале 1994 года в карьере месторождения начались вскрышные работы. К 2006 году в южной части месторождение отработано на глубину 15 метров. Длина карьера в меридиональном направлении составляет около 300 метров. Как и ожидалось, карьер вскрыл старые горные выработки, преимущественно шурфы, и лишь частично рудные штреки протяжённостью не более пяти метров.
     В ходе работ был открыт новый тип рудных тел хризоберилл-фенакитового состава, залегающих в ультрабазитах.Длина тел нового типа не превышает 5 - 6 м, а мощность их изменяется от 20 до 50 см.
( по А.И.Маликову и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария