воскресенье, 12 июля 2020 г.

Изумруд ( сорок четвёртое упоминание ).

     МУЗО. Члены геммологической экспедиции познакомились с организацией горных работ компании Mina Real Limitada. В концессии у компании находятся 12 штолен. Несколько лет назад по заказу компании были проведены геологоразведочные работы на изумруд, затем на наиболее перспективных  участках начата добыча зелёной руды.
     Штольня Эль Амариллал на время визита проработала уже семь лет. Главный туннель имеет километровую длину с многочисленными восстающими выработками и рассечками в продуктивных зонах.  По геологическим данным можно выделить участки, перспективные на изумруд, но они не гарантируют добычу качественных камней. Местные изумруды встречаются, в основном, в кальцитовых жилах, иногда - в зонах каолинизации, но для их обнаружения нужна Фортуна.

     При обнаружении гнезда с изумрудами взвывные работы прекращаются. Менеждер компании и один из партнёров бОльшую часть камней помещают в запечатанный ящик и переносят в моечный цех. Камни моют, сортируют, взвешивают и регистрируют. Затем судьбу камней решает собрание партнёров и инвесторов.
     В компании работает около 60 человек, в самом Эль Амариллале работает около 40 человек, половина из которых - горные рабочие. Неподалёку, в пойме реки трудятся ещё 20 старателей. При фактической добыче камня рабочие получают свою долю добытого сырья или часть от прибыли. Работы здесь начинались с большого карьера, но потом "ушли под землю". С 2011 по 2015 гг на руднике было добыто 380 000 каратов изумрудного сырья на сумму 700 млн долларов США.
     РИО ИТОКО. На реке Рио Итоко, притоке Рио Минеро, тысячи местных жителей заняты мелкомасштабной добычей камня и перемыванием хвостов от крупных карьеров. На пойме и террасах реки существовали небольшие горные выработки. Старатели используют кирки, насосы, шланги, иногда строят временные водостоки. Добыча производится мелкими группами людей, часто - членами одной семьи.
     Мы наблюдали, как грузовики крупной компании сбрасывали в хвостохранилище хвосты руды. Старатели немедленно принялись собирать и мыть материал. Женщины участвовали в работе наравне с мужчинами. Здесь же присутствовали и многочисленные перекупщики изумрудного сырья.

Комментариев нет:

Отправка комментария