воскресенье, 5 июля 2020 г.

Изумруд ( сорок третье упоминание ).

     Наиболее продуктивные рудники Колумбии находятся в Западном изумрудном поясе. К ним относятся районы Музо, Коскуэз и Марипи, особенно вдоль Рио Минеро и Рио Итоко. Мы посетили многочисленные горные выработки, принадлежащие как крупным компаниям, так и мелким владельцам.
     КОСКУЭЗ. Рудник Ла-Пас ( что означает "мир" ), принадлежащий компании Esmaral SA, был основан примерно тридцать лет назад по мирному соглашению, положившему конец "Зелёной ( изумрудной ) войне". Мы наблюдали движение открытых вагонеток со сланцем ( пустой породой ), закрытых - со сланцем, содержащим изумруды. Несколько штолен были заложены на разных уровнях и соединялись вертикальными стволами. Были пройдены и вентиляционные выработки, так называемые "дымоходы", для удаления загрязнённого воздуха.
     Мешали работать жара ( температура часто поднималась до 40 градусов и выше ) и 99 % влажность. В штольни постоянно поступала вода. Чёрная сланцевая пыль всегда висела в воздухе и даже маски и респираторы слабо защищали лёгкое рабочих  Лица людей были чёрные от пота и сланцевой пыли. ( Недаром мы на Севере, на подземке проходчиков называли "силикозниками" в отличии от буровиков - "мазутников". Извините за отступление ).

     Вагонетки с рудой толкали в промывочный цех - небольшое кирпичное здание. При промывке камни помещали в металлические сетки и направляли на них струю воды. Большая часть продукции поставлялась в Боготу, а меньшая -  выдавалась рабочим, которые продавали её всем желающим. У ворот цеха ожидали местные жители, чтобы получить руду для промывки. Традиционно сложилось так, что местным жителям позволяют перемывать хвосты в поиске незамеченных изумрудов.
     Горные рабочие работают весемь часов в день, пять дней в неделю. На руднике Ла-Пас работало 98 рабочих, общее количество сотрудников составляет 105 человек. Другие рудники, принадлежащие компании Esmaral SA: Павиментадо, Бонанза и Терраза.

Комментариев нет:

Отправка комментария