воскресенье, 12 июля 2020 г.

Изумруд ( сорок шестое упоминание ).

     МАРИПИ. За последние годы в этом районе ситуация существенно изменилась, вновь заработали заброшенные горные выработки. Продуктивная зона месторождения имеет падение в 45 градусов и ширину в 500 метров, из которых 100 метров - наиболее богаты. Месторождение обладает значительным потенциалом, однако, себестоимость добычи высокая из-за непрерывного поступления грунтовых вод.
     Зоны изумрудной минерализации очень сложны по форме. Объём добычи крайне непостоянен. Компании могут 2 - 3 года оставаться без добычи, а затем за 15 дней окупить все затраты.
      В Западном изумрудном поясе функционирует несколько каменных рынков: на берегах Рио Итоко, в Коскуэзе и Марипи. Продавцы предлагают широкий выбор сортов и размеров изумрудного сырья. Город Музо является одним большим рынком изумрудов, дилеры и старатели продают сырьё на улицах, в магазинах и ресторанах.

     В 2014 году изумрудодобывающая отрасль Колумбии экспортировала более двух млн каратов изумрудов на сумму 147 млн долларов США, в основном, в США и Азию. Геммологическая лаборатория и научный центр в Боготе ( CDTEC ) - некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Центр оказывает геммологические услуги, определяет происхождение камней, степень облагораживания, участвует в испытаниях наполнителей изумрудов. 70 % экспортных изумрудов имеет заключение CDTEC.
     Центр изумрудной торговли, построенный в 1963 году, представляет собой 14-тиэтажное здание, в котором находятся около сорока ювелирных магазинов. Здесь также расположены офисы дилеров, брокеров, обмена валюты и т.д.
     По данным министерства горнодобывающей промышленности 63 % всей горной деятельности находится в тени, в результате страна не получает налоговых поступлений. Правительство Колумбии приняло программу поэтапного вывода добычи из тени. Программа уже приносит результаты. Так, если в 2015 году официально было зарегистрировано 178 торговцев изумрудами, то в 2017 - уже 5150. Получено 400 новых заявок на концессии. Происходит укрупнение компаний и легализация добычи.
     Проблем ещё много. Так, например, в мае 2015 года более 1000 человек захватили рудник МТС на два дня и похитили изумруды из недавно обнаруженного богатого гнезда. Захватчики представляли собой крупную, хорошо вооружённую и организованную преступную группу.

Комментариев нет:

Отправка комментария