воскресенье, 5 июля 2020 г.

Изумруд ( сорок второе упоминание ).

     ГАЧАЛА. В вахтовом посёлке Диаманте участники экспедиции встретились с владельцами местных рудников и китайским изумрудным дилером. Руднику Эль-Диаманте более 20 лет, основном ствол погружается на 48 метром в глубину, здесь начинается квершлаг, ведущий к внутреннему вертикальному стволу. От последнего отходят штреки. наклонные и вертикальные выработки. Штреки для безопасности крепятся бревенчатым каркасом, который, к сожалению, подвержен гниению из-за обилия подземных вод.
     Один из владельцев - старший Мендес более 50 лет занимается изумрудным бизнесом. сейчас ему 82 года, хотя в это не верится, наблюдая его передвижения под землёй. Он долго работал на других изумрудных месторождениях, пока не пришёл к выводу, что в Гачале более безопасны добыча и условия ведения бизнеса. Мендес также предпочёл более прохладный климат. Таким образом он более 20 лет назад развернул в Гачале сначала небольшой карьер, а затем - подземные выработки. 
     У семьи есть доли и на других участках, в Гачале и Музо. Вся продукция доставляется в Боготу, где партнёры проводят аукцион между собой. Победители могут продать сырьё огранщикам в Боготе, а могут нанять независимых огранщиков и выдти на мировой рынок с готовыми вставками.

     Семья пытается расширить свой бизнес. Для колумбийцев самым важным покупателем является Китай. Для китайцев, как уже отмечалось, желанны камни хорошего цвета и чистоты. Другой большой рынок - Объединённые Арабские Эмираты. В ОАЭ, также как и в США, находят своего покупателя камни различного качества. Семья Мендес планирует в дальнейшем продавать готовые ювелирные украшения с изумрудами.
     Иностранные компании также заинтересованы в инвестициях в добычу изумрудов в Колумбии. Эта тенденция неоднозначна, имеет свои положительные и отрицательные стороны, в частности, в частности выросшая конкуренция. 
     В Восточном изумрудном поясе не было крупных организованных каменных рынков, которые мы позже увидим в Западном поясе, в Коскуэзе и Музо. Горщики продавали изумруды за воротами, в вахтовом лагере и столовой. Дилеры в городе Чивор предлагали изумрудное сырьё в домах, офисах и на улице. Нам удалось купить многочисленные образцы для эталонной коллекции.

Комментариев нет:

Отправка комментария