воскресенье, 12 июля 2020 г.

Изумруд ( сорок пятое упоминание ).

     МИНЕРИА ТЕХАС КОЛУМБИЯ. Изумрудный рудник МТК является частью месторождения Музо. Управляющий рудником имеет опыт золотодобычи. Он сравнил добычу золота и изумрудов. " При добычи золота вы ищите жилы. Вы можете довольно точно предсказать объём добычи, зная содержание металла в руде. Содержание определяется при отборе геологических проб. При добыче изумрудов мы следуем за минеральными индикаторами, чтобы найти гнездо. В целом, что при добыче золота, что изумрудов, чем больше мы переработаем породы, тем больше получим материала.

     Но в изумрудном деле гораздо сложнее предсказать результат: будут ли вообще найдены изумруды? К тому же добытое золото имеет одинаковую стоимость, а качество изумрудов различается на порядки по стоимости и невозможно предсказать, где находится более дорогой материал. Итак: 50 % знаний и тяжёлой работы и 50 % удачи и Бог благословит вас".
     А удачи бывают. Так, в 2015 году на руднике добыли из одного штрека 152 000 каратов, включая крупные камни весом до 1200 каратов. В 2014 году объём добычи составил 240 000 каратов, а к нашему посещению в ноябре 2015 года уже было добыто 384 000 каратов.
     После промывки изумруды сортируют на четыре группы: драгоценные ( большие размеры, высокое качество, насыщенный цвет ), числеро ( небольшие размеры, насыщенный цвет ), кристалл с тоном ( хорошая форма, цвет от среднего до светлого ) и морралла ( низкого качества ).
     Необработанные камни помещают в конверты с маркировкой веса, основными характеристиками качества и названием штольни, а затем вывозится в Боготу для огранки.
     Музо Эмералд Колумбия инвестировала более 50 млн долларов в модернизацию рудника МТК. Здесь работает более 800 человек.  

Комментариев нет:

Отправка комментария