воскресенье, 19 июля 2020 г.

Опал ( тридцать шестое упоминание ).

     В 1960-1970-х гг ручной труд на месторождениях опала области Лайтинг Райдж стал постепенно заменяться механическим. Появились электрические и мотолебёдки, вибростолы, методы флотационного отделения, дающие возможность аккуратно извлекать очень деликатный благородный опал.
     В Лайтинг Райдж была распространена подземная добыча опала и только на самом богатом участке поля вырыли карьер. В те дни горная лицензия выдавалась на участок размером 50*50 метров, а один старатель мог зарегистрировать только две лицензии. Будущие добытчики обязательно проходили курс безопасности работ у горных инспекторов.

     Шурфы диаметром в один метр выкапывались до опалосодержащего горизонта - агриллитов - остатков русла древней реки. Собственно агриллиты и являлись опаловой рудой. Их выбирали сплошняком и поднимали на поверхность. Затем глинистый материал размешивается и промывается в вибробочках с использованием воды из привозных цистерн. Из-за дефицита воды оборудование технологии отмучивания использовали коллективно. Аргиллиты размокали и превращались в глину, в жидкую грязь. Тяжёлые камни - песчанник и опал скапливались на дне ёмкостей. Оттуда материал тяжёлой фракции поступал на сортировочные столы, где вручную отбирались опалы ювелирного качества.
     На Лайтинг Райдж опалы встречаются в виде прослоек, жилок, трубок, желваков различной формы. Кремнистые растворы, заполняя трещины в аргиллитах, иногда имеют вид решёток, пчелиных сот или кораллов. Прославленные чёрные опалы месторождения имеют неясное происхождение. Одна из гипотез - чёрный опал - результат уникальных геохимических условий осадков в пресной речной воде.

     Так как драгоценный чёрный опал встречается в виде небольших кусочков, часто внутри нодулей из обыкновенного опала, причудливой формы, то обработчики следуют за капризами природы. Камень получает природную форму, огранщик лишь убирает ненужное. Такое "прочтение" камня дополняет наше представление о красоте драгоценных камней.

Комментариев нет:

Отправка комментария