понедельник, 11 января 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( восьмое упоминание ).

          ДИНАСТИИ   СУЙ   И   ТАН   (  581 - 907 гг ).

     В период правления династий Суй и Тан китайская экономика, горное дело, торговля и культура достигли наивысшего расцвета. Руды и минералы начали широко использоваться, горная добыча производилась в большинстве провинций страны. По прежнему учёными Раннего Средневековья уделялось внимание взаимоотношениям между растениями на поверхности и минеральными отложениями под ними. "...лук растёт на поверхности серебряных месторождений, черемша растёт над золоторудными месторождениями; имбирь указывает на медь и олово. Если под землёй находится драгоценный жад, то ветки у деревьев будут несколько увядшими".

     Очевидно, эти признаки выросли из практических наблюдений старателей. От себя добавлю, что растительные признаки и сейчас используются при поиске месторождений. Так на одном из золоторудных месторождений Колымы кедровый стланик рос только в ослабленных аргиллизированных зонах гранодиоритов. Эти зоны содержали золотоносные кварцевые жилы. Соответственно все перспективные участки можно было выделить уже на этапе дешифрации аэрофотоснимков.

     В книге "Китайская медицина", написанной во время династии Тан, приводятся некоторые новые минералы и камни, например: жёлтый кальцит, яркая соль ( галит ), окись свинца, розовый кварц, коралл, каменный цветок ( кальцит из карстовой пещеры ), имбирный камень ( арагонит ), куприт, гипс и многие другие. Хотя некоторые из этих камней не приняты современной минералогией, уровень наших предков восхищает.

    В те времена в Китае наиболее широко добывались и использовались золото, серебро, железо, медь, олово, уголь, реальгар и поваренная соль.



Комментариев нет:

Отправить комментарий