четверг, 7 января 2021 г.

Чароит ( семнадцатое упоминание ).

     Уникальность месторождения Сиреневый Камень не ограничивается наличием ювелирно-поделочного чароита. Месторождение, или Мурунское чароитоносное поле, является крупнейшим потенциальным источником коллекционного сырья. По ценности и масштабам распространённости коллекционного материала данный регион предлагается ранжировать как новый минералогический объект России национального значения.

     По словам Джаспера Стоуна, "неудивительно, что благодаря своей уникальности и красивой окраске чароит быстро стал не только одним из популярных ювелирно-поделочных камней России, но и успел приобрести международное признание". Из чароита делаются украшения для представителей бизнеса и искусства. Чароит - редкий камень на международном рынке драгоценных камней, поэтому ценится очень высоко.

     Из чароита делают вазы, шкатулки, настольные украшения, декоративные панно, кольца, браслеты и кулоны. Любопытно, что на международных кинофестивалях 1979 - 1980 гг. призы для победителей главных конкурсов были выполнены именно из чароита. 

     Поскольку спрос на сырьё намного превышает предложение, стоимость изделий из чароита может быть высока по сравнению с аналогичными украшениями из других поделочных камней.

     Килограмм необработанного чароита в зависимости от окраски оценивается в 30 - 150 долларов. Цена же за перстень или серьги из чароита может доходить до 25 - 3- долларов. Стоимость чароитовых бусин в среднем составляет пять долларов за грамм. Настольные часы из чароита стоят минимум 1000 долларов. Ваза же из чароита высотой 30 см, в зависимости от сорта и цвета камня, на международном аукционе может стоить от 12 до 16 тысят долларов. 



( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий