четверг, 21 января 2021 г.

Гемиморфит (первое упоминание ).

     Гемиморфит - сравнительно редкий в ювелирном мире минерал, но хорошо известный кристаллографам и минералогам. Некоторые любители пишут "геммиморфит", намекая, что первая часть названия происходит от английского gem - драгоценный камень. На самом деле, здесь присутствует греческое слово, вошедшее в английский, Hemi - "полу-", а полностью - "что-либо, имеющее половинную форму". Название связано с как будто бы неполной, "сжатой" формой кристаллов. Геммологам со стажем более привычны синонимы гемиморфита - каламин или галмей.

     Актуальная химическая формула минерала - Zn4[(OH)2(Si2O7)]*H2O, т.е. он представляет собой водосодержащий силикат цинка островной структуры. Кристаллы, как правило, таблитчатые параллельно {010}. Они образованы гранями призм, верхняя головка представлена комбинацией моноэдров и диэдров, а нижняя - пирамидой, что даёт возможность образования "полярных" кристаллов. Последние часто образуют закруглённые сростки расходящихся индивидов, имеющих между собой слабовыраженные впадины и образующих воронковидные массы.  Агрегаты бывают каплевидными, волокнистыми, радиально-лучистыми, почковидными, сталактитоподобные, массивные, зернистые и корковидные. 



     Как каламин известен с древности, научное описание произведено в 1853 году. Цвет минерала бесцветный до белого, также встречается светло-зелёный, голубой, розовый, серый и желтоватый. Блеск стеклянный, показатели преломления сравнимы с топазом. Твёрдость - 4,5 - 5. Спайность совершенная по {110}. Сингония - ромбическая. Обладает сильными пироэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами, т.е. украшения из гемиморфита будут нуждаться в регулярной очистке, т.к. статическое электричество притягивает пыль и грязь.

     По внешнему виду можно спутать со смитсонитом, бирюзой, пренитом. Гемиморфит - вторичный минерал зоны окисления месторождений цинка, где встречается в ассоциации со смитсонитом, сфалеритом, церусситом, англезитом, галенитом, лимонитом и др. Известен в Алжире, Конго, Намибии, Замбии, Австралии, Австрии, Китае, Италии, Мексике, России, США, ФРГ, Румынии и некоторых других местах. 

     Гемиморфит образует красивые агрегаты ( друзы). В ювелирке используются как кусочки дрез, так и прозрачные и полупрозрачные кусочки минерала. Гемиморфит часто окрашивают для усиления цвета, стабилизацию камня выполняют при помощи различных клеевых растворов. При покупке, например, бус из гемиморфита, помните, что можно купить одну из имитаций минерала. Качественные бусы или браслеты из гемиморфита стоят несколько тысяч рублей, образцы - от 1000 рублей до 1000 долларов, кабошоны - 1000 - 6000 рублей, огранённая вставка - от 2500 рублей. ( Рынок чрезвычайно фрагментарен и находится под давлением, поэтому цены приблизительные, из личного опыта ).  



  

Комментариев нет:

Отправка комментария