понедельник, 25 января 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( одиннадцатое упоминание ).

     По результатам Опиумных войн ( 1839 - 1843 гг ) Западные державы ( Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Португалия ) получили льготные условия торговли на внутренним китайском рынке. Соответственно, в геологию и горное дело стали приходить западные технологии. Современные геологические исследования и разработки начались в Китае с железорудных месторождений и угольных разрезов. Эти материалы в первую очередь были потребны правящей династии Кин для экономического развития, построения флота и оборонных целей. Во время правления династии Кин Китай импортировал большое количество полезных ископаемых, страну насильственным образом превращали в полуколонию.

     В период между Революцией 1911 года и Второй мировой войной иностранные геологи открыли в Китае множество месторождений и рудников, включая крупнейшие в мире сурьмы и вольфрама. Западные геологи начали систематические геологические съёмки, крупнейшие рудники, включая Кикуаншанский сурьмяной в Хунане и Ваншанский ртутный в Гуйчжоу, управлялись иностранными специалистами.  

     После войны с японцами и Гражданской войны, изгнания Гоминьдана и объединения страны коммунистическим правительством большинство рудников, принадлежащих иностранцам, были национализированы, но главные из них уже были полностью отработаны.

     В 1950 - 1967 гг китайская горная индустрия сделала огромный скачок вперёд, проведя крупномасштабную реиндустриализацию и строительство во всех секторах промышленности. ( Не секрет, что подобный успех был достигнут при колоссальной помощи Советского Союза ). 

     Период 1968 - 1978 гг. характеризуется как экономическая депрессия в результате Культурной революции, "Большого скачка" к коммунизму и других политических потрясений. Большинство рудников сокращают добычу, а некоторые закрываются. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий