вторник, 12 января 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( девятое упоминание ).

           ДИНАСТИИ   СУН,   КИН   И   ЮАНЬ   ( 960 - 1368 гг. ).

     В этот период происходило дальнейшее развитие горного дела в Китае. Так, Коу Зонши, писатель времён династии Северной Сун ( 960 - 1127 гг ) в своей книге "Значение растений и земли" отмечал, что китайцы определяют минералы, используя их химический состав и физические свойства, в частности: спайность, цвет и блеск. В другой книге, появившейся в Южной династии Сун, учат определять минералы по форме, цвету, звуку при ударе ( важно для нефрита ), твёрдости, текстуре, блеску, кристаллической форме, магнитности, прозрачности, способности к абсорбцию воды и особенностям выветривания. Большинство этих свойств применяется и в современной минералогии, что показывает довольно высокий уровень развития Китая того времени.

     В книге "Анализ Юнлинского камня" описано множество минералов и горных пород, в том числе: известняк, пещерные породы, полевошпатовый песчаник, сланец, "чернильный камень", кварцевый песчаник, агат, слюдо- и талькосодержащие породы, марганцовистые и железистые песчаники и, конечно, жад. Возможно, эта книге стала первым петрографо-минералогическим справочником в Китае.

     Астроном и учёный Шен Куо ( 1031 - 1095 ) много сделал для изучения минералов. В своей знаменитой работе "Беседа с воображаемым Греком" он описал минералы, горные породы, состояние горного дела в стране, использование камней. Он исследовал медный купорос, предрёк широкое использование в будущем нефти, описал геометрию кристаллов и агрегатов гипса. Шен Куо стал пионеров китайской минералогии.  



Комментариев нет:

Отправка комментария