понедельник, 18 января 2021 г.

Алданов

     Марк Александрович Алданов ( Ландау ) ( 1886 - 1957 гг ) - знаменитый писатель и публицист ( и известный учёный - химик ), автор интереснейших романов об истории России и Франции. Об его литературном уровне говорят 13 номинаций на Нобелевскую премию по литературе. Будучи иммигрантом М.Алданов  подавал историю в объективном и антисоветском ключе, много в его романов философских споров, публицистичности, резонёрских персонажей. Особую ценность повествований представляет точное описание среды, массы бытовых деталей и особенностей поведения.



     Вот в романе "Живи как хочешь" иммигрантка пытается продать бриллиантовое колье ( Канн, 1947 год ). И тут я хочу сказать о том, о чём знают все, о второй роли в профессии ювелира. ( Конечно, у ювелиров 100 профессий, но я говорю о типичном независимом ювелирном мастере, изготавливающим и ремонтирующим ювелирные украшения ). Дело в том, что вторая роль ювелира - купец. Мы имеем дело с драгоценными металлами и более-менее драгоценными вставками, покупка-продажа этих материалов органично входит в работу ювелира. Так было всегда. Недавно, знакомясь с историей Византии, я узнал, что золотых и серебряных дел мастера одновременно являлись менялами и ссужали деньги под проценты. ( Это было записано в цеховых правилах ). Вторая роль - источник зависти и ненависти к ювелирам у широких масс и, одновременно, стремления войти в ювелирный мир.

     Но, вернёмся к роману. Вот, ювелир оценивает колье: " Качество бриллиантов недурное, но не первоклассное. На двух есть пятна. Один желтоват... Конечно, это хорошее ожерелье. Такие камни на любителя можно расценивать тысяч сто двадцать за карат. При некоторой удаче вы могли бы, пожалуй, получить около трёт миллионов. Теперь в Ницце есть любители. Если вы хотите знать цену более точно, то я должен вынуть камни из оправы, точно взвесить их и рассмотреть как следует... ( Цена приводится в старых французских франках. Миллион франков равнялось 2000 долларам. А тройская унция золота стоила не более 35 долларов ).

     А вот опытный охранник казино разъясняет молодой женщине: " Вы хотите продать бриллианты. У ювелиров есть две системы. Одни назначают клиенту вдвое меньшую цену, в надежде, что клиент совсем дурак или спешно нуждается в деньгах. Другие, напротив, оценивают камни очень высоко, но говорят, что могут принять их только на комиссию. Это называется "барадж". Вы тогда ни к кому другому не обратитесь, будете ждать и ходить к нему, он вас будет томить и томить, - "нет покупателей", - а потом предложит купить за гораздо меньшую цену. Вам повезло, вы обратились к честному ювелиру. Но и он всё-таки не Ганди. Все люди честны до какой-нибудь суммы. Он честен до пятисот тысяч франков".

     Не будем спойлерами. Развитие сюжета оставим любопытным читателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий