среда, 24 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( шестнадцатое упоминание ).

      Рынка минералов в Китае не существовало до середины 1980-х годов. Именно тогда западные коллекционеры открыли для мира китайские минералы. Два десятилетия спустя образцы киновари, антимонита и азурита начали экспонироваться в лучших музеях мира, попали в ведущие каталоги, однако, специалисты очень мало знали о минералах Китая и их местонахождениях.

     Благодаря политики "открытых дверей" Китай в конце прошлого века смогли посетить несколько коллекционеров минералов и дилеров. Первые, поступившие на рынок, образцы китайских минералов не отличались разнообразием, но обладали огромной эстетической силой, что вызвало бурную реакцию специалистов и любителей. 

     Начиная с 1990-х годов количество приезжающих дилеров резко увеличивается, что поощряет китайцев искать и экспортировать минералы. Торговля минералами в Китае начиналось с академических обменов между геологическими музеями и организациями Запада и музеями Китая, в основном, Пекина и Чанши. Первая значительная торговля минералами имела место в городе Чанша, провинция Хунань. 

     Хунань - регион с многочисленными месторождениями, в конце прошлого века здесь было около 6 000 горных выработок различного масштаба. Китайскую классику, включая антимонит, киноварь, пурпурный флюорит, также добывают здесь. Первые коллекционеры посетили Хунаньский геологический музей и сделали первые покупки у Чжоу Син Гуана, руководителя музея и исследовательского института. В 1985 году Чжоу открыл при музее первый в Китае магазин минералов. Сиа Зифен, геолог института, стала первым менеджером магазина. Её команда начала продвигать местные минералы на мировой рынок. В первое время преобладал материал с Яогансианского рудника.




Ильменские горы ( четвёртое упоминание ).

     В "Трудах Императорского Российского минералогического общества" Иоганес Менге подробно описал свои работы и характер взаимоотношений с мастными крестьянами, нанятыми для работы на копях: " По краткости времени не мог я более двух часов обозревать примечательные окрестности Чёрного озера, тем более, что должен был заблаговременно возвратиться в Мияск. На другой день дали мне трёх работников отыскивать мнимый хрисоберилл, вместо коего добыли элеолит с худыми берилловыми кристаллами и с таблицами чёрной слюды. Я ничего не получил из того, что в сии два дня выработано, кроме того, что сам нашёл между вырытыми канавами. Спустя несколько времени заметил я, что работники мои утаивали лучшие вещи, им попадавшиеся. Почему я был принужден сам отыскивать, а потом как для поощрения работников, так и для получения от них добываемых минералов назначил небольшую награду за каждый найденный минерал. Сим средством приобрёл я несколько великолепных вещей, которых без того не мог бы я иметь."

     Каменный материал, добытый Менге во время его путешествия, был обработан в Берлине известными учёными братьями Густавом и Генрихом Розе.

     Главная заслуга "Ильменского Колумба", как назвал Менге исследователь Ильмен В.О.Поляков, в том, что он привлёк к Ильменским копям пристальное внимание выдающихся учёных того времени. Знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель А.Гумбольдт, приехавший на Урал в 1829 году, осматривал Ильмены уже как минералогическую достопримечательность.

     Сопровождавший Гумбольдта в поездке по России Густав Розе во время двухдневной экскурсии осмотрел копи и шурфы, а также специально подготовленные коллекции ильменских минералов. По результатам этой поездке Розе опубликовал многочисленные статьи, в которых описал 20 ильменских минералов, в том числе и совершенно новые: канкринит, чевкинит, пирохлор. 

     В своём дневнике учёный восклицал: "Я бесконечно счастлив, что мне удалось побывать в этих замечательных местах, которые радуют сердце всякого геолога и минералога. Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным, природным музеем, где можно видеть ценнейшие, редчайшие минералы, собранные сюда природой".



( по Маликову А.И. и др. )


вторник, 16 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( пятнадцатое упоминание ).

     Каменные принадлежности для письма является наивысшими традиционными ценностями Китая, в них сочетается восточная культура природных камней и многовековые методы обработки камня. Каменные принадлежности для письма включают в себя каменные чернильницы, пресс-папье, подставки для ручек и камни-печати ( штампы с подписью владельца).  

     Каменные принадлежности для письма изготавливают из различных минералов и горных пород. Коллекционирование подобных предметов позволит лучше узнать философию и традиции Китая, может быть интересным и перспективным для мирового рынка камней. 

     Для камней - печатей используют различные материалы, характеризующиеся красивым цветов и текстурой, часто это агрегат глинистых минералов, включающий пирофиллит, каолинит, серицит, серпентин и хлорит. Камням - чернильницам обязательно сопутствуют кисть, палочка ( ручка ), бумага, принадлежности для чистки чернильной ручки и мытья кисти. Каменные принадлежности для письма появились в Китае более 3000 лет назад и сегодня - это культурное наследие нации. Подобные камни экспонируются в музеях, есть они и в частных коллекциях. Китайские мастера продолжают традиции прошлого.

     Магазины, торгующие коллекционными камнями, встречаются по всему Китаю, особенно в больших городах и туристических зонах. Цены разнятся в зависимости от места и от клиента. Камни, имеющие художественную форму, часто изготавливаются вручную или выращиваются в лабораториях. Имитируется всё, что может имитироваться. 

     Под влиянием западной концепции коллекционирования минералов, развития минералогических и геологических знаний всё большее число китайцев начинают коллекционировать минералы, кристаллы и окаменелости. Нет сомнения, что в будущем Китай станет одним из крупнейших рынков минералов.



понедельник, 15 февраля 2021 г.

Жемчуг ( тридцатое упоминание ).

     В настоящее время методы выращивания жемчуга акойя в Китае довольно просты,  они могут отличаться на разных фермах. Процесс слабо контролируется регулирующими организациями. Например, иногда жемчужины собираются через 4 - 5 месяцев после имплантации. В таких случаях жемчужины отличаются очень тонким и, часто, матовым накром ( выращенным слоем ). Так и было раньше, Китай выходил на мировой рынок с огромным числом жемчуга акойя низкого качества. Но, стандарты культивирования китайского жемчуга стабильно улучшаются. Также улучшается качество облагораживания жемчуга ( сушка, отбеливание, тонирование ). Следовательно, лучшие китайские жемчужины акойя могут быть сравнимы по качеству с японскими жемчужинами.

     Сегодня культивированием жемчуга в Китае занимаются как государственные организации, так и индивидуальные фермеры, причём роль последних более существенна. Значительную часть китайского жемчуга выкупают японские дилеры для дальнейшего экспорта. Одна их отличительных черт китайского акойя - частое наличие плоских площадок на внешней поверхности жемчужины. Возможная причина - неточная локализация ядра в материнской устрице при имплантации.

     Вьетнам стремительно становится существенным производителем жемчуга акойя. Фермы расположены в Хайпоне, Северный Вьетнам, близ китайской границы, и в Нха Транге на юго-востоке страны.



воскресенье, 14 февраля 2021 г.

Стили ювелирных украшений ( двадцать шестое упоминание ).

     Лучшим среди ювелиров уже в то время был признан французский художник Рене Лалик, которого считают одним из создателей стиля модерн. Окончив Парижскую национальную школу декоративного искусства и проработав пару лет в Англии, Лалик начал свою деятельность в Париже в качестве рисовальщика. Затем он расписывал ткани, веера, обои, занимался акварелью, офортами и скульптурой, но особое удовлетворение приносила ему работа в крупнейших ювелирных мастерских Парижа, включая ювелирные дома Картье и Бушерона.  

     В возрасте двадцати пяти лет Лалик возглавил собственную ювелирную мастерскую, где от выполнения рисунков перешёл к изготовлению авторских вещей. Украшения, созданные молодым ювелиром для великой Сары Бернар, сделали его знаменитым. В них он впервые использовал мотив обнажённой женской фигуры, который затем неоднократно повторял в своих произведениях, вырезая фигурку либо лицо женщины из хризопраза или халцедона и украшая изделие витражной эмалью и драгоценными камнями.

     Лалик покорил Париж небывалыми до той поры украшениями, в которых был запечатлён красочный мир природы - царство цветов и растений, насекомых и рептилий, фруктов и нимф. Мир, в котором реальное смешивалось с фантастическим. Новаторским для того времени явилось использование художником, казалось бы, второстепенных для ювелирного дела материалов: рога, перламутра, стекла, слоновой кости, - которые он искусно соединял с эмалью, жемчугом, драгоценными и поделочными камнями. Лалик виртуозно владел разнообразными приёмами художественной обработки металлов, в частности, техниками эмали. Не случайно современники называли его "ювелиром-поэтом" и "парижским Челлини". Не меньшую славу снискал Рене Лалик как художник по стеклу, которым он увлёкся в конце 1900-х годов.



( по И.В.Шаталовой ).

вторник, 9 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( четырнадцатое упоминание ).

     Кто с яшмой спутает простые камни, 

     Не отличает преданность от лести,

     Те, знаю я, зависливы и грубы, 

     И помыслы мои им непонятны.

                Цюй Юань.


     Традиционно коллекционируемые в Китае камни можно разделить на четыре группы: редкие камни, образно-художественные камни, орнаментальные камни и каменные принадлежности для письма ( writing-room stones ). Первые три группы могут включать любые необычные, странные, притягательные камни, например: образец, напоминающий Будду, или кусок породы из развалин исторического здания. ( Вспомнил, как резвились два воронежских художника. Первый подарил второму кусок бетона "от берлинской стены", а второй принёс в подарок кусок известняка "от Тадж-Махала". ). Это могут быть галька, валуны, глыбы с прожилками или слоистостью, в которой китайцы видят изображение животных, исторических личностей, сил природы и т.д. Коллекционирование четвёртой категории камней имеет многовековую историю и опирается на богатые традиции. Здесь представлена резьба по камню с соблюдением многих традиционных правил. Я изготовление каменных принадлежностей для письма сравнил бы с канонической иконописью.

     Редкие камни в Китае представлены необычными горными породами и минералами, включая благородный жад и драгоценные камни. Коллекционирование жада имеет очень длинную историю. Оно популярно до сох пор, так как китайцы верят, что эти камни принесут здоровье и удачу, простят грехи и покажут возвышенный характер их владельца. 

    Образно-художественные и орнаментальные камни - это камни необычных форм, внешнего вида, внутренней текстуры, цвета, включений и т.д. Иногда они образуются с помощью природного физического и химического выветривания. Эти камни часто называют по их образу или месту нахождения, например: "Камень Будды", "Камень Гоби" или "Речной камень". Среди таких камней много сталактитов, сталагмитов и других пещерных образований. Коллекционеры часто устанавливают подобные камни на резных деревянных подставках с подобранным художественным образом, именем камня и поэтической строкой. Например: камень, напоминающий рыбу, может иметь подставку с резьбой, изображающей волны. Камни служат не только для любования ими, но и для прикосновения и ласкания.



     


     

Чёрные камни имеют значение

     Чёрный цвет, по мнению некоторых специалистов по человеческой психике, символизирует меланхолию, депрессию, мизантропию, деменцию, смерть. Для меня чёрный означает некое познание, порядок, символ, правило, вероятно, потому, что приходиться каждый день считывать чёрные буквы и символы с белого бумажного ( компьютерного, телефонного ) листа. И, конечно, в чёрном есть что-то колдовское, мистическое, трансцендентальное. 

     В мире моды чёрный цвет становится остро-актуальным раз в несколько лет. Чёрные камни занимают особое положение, они составляют некой антитренд. Современная система оценки камней маргинализирует чёрные камни. Но благодаря дизайнерам и ювелирам, будящим пласты человеческого подсознания, чёрные камни востребованы, а иногда вокруг них даже создаётся ажиотаж. Вот примеры разрекламированных чёрных камней.

     1. Чёрный бриллиант.  Его появление на рынке - заслуга маркетологов и дизайнеров. В настоящее время большинство таких камней получают отжигая коричневые и сильно-дефектные камни.

     2. Чёрный опал. Знаменитый австралийский чёрный опал прекрасен, редок и дорог. Пропитанные эфиопские опалы дёшевы и доступны.

     3. Чёрный агат. Употребляется и торговое название - оникс. Чаще всего, это - прокрашенный халцедон или агат.

     4. Чёрный янтарь. Это название гагата или тёмного, со многими включениями, янтаря, например: сахалинского.

     5. Чёрный жемчуг. Кроме жемчуга из черногубых устриц на рынке присутствует огромное количество тонированного чёрного жемчуга.

     6. Чёрный турмалин ( шерл ). Его ещё называют ведьминым камнем. Были у нас такие любительницы.

     7. Чёрный гранит. Довелось слышать от архитекторов и такое. Имелся в виду базальт или габбро.

     8. Чёрный кварц ( морион ). Периодически востребован.

     9. Чёрная шпинель. Иногда ею заменяем бриллианты.

     10. Чёрный гранат ( меланит, шорломит ). 

     11. Чёрный коралл. Как природный, так и многочисленные имитации.

     12. Чёрный сапфир. Присутствует в дизайне разноцветных сапфиров. 

     А ещё чёрные муассаниты, рутилы, гематиты, лабрадориты и т.д.




воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Жемчуг ( двадцать девятое упоминание ).

     Но, знаменитый японский жемчуг акойя культивируется сегодня не только в Японии. В последние десятилетия качество японского жемчуга акойя имело тенденцию к ухудшению из-за увеличения загрязнения вод, форсирования сроков культивирования, экологических ограничений и т.д. Сегодня Китай обогнал Японию и стал главным поставщиком небольших круглых ядерных жемчужин , культивируемых в морской воде. Большинство китайского жемчуга акойя производится на небольших по масштабу, часто семейных, фермах. 

     Коммерческая культивация жемчуга в морях, омывающих Китай, берёт своё начало в 1950-х годах. Первая ферма по выращиванию жемчуга была оборудована в 1958 году в Нери, провинции Гуанси, на юге страны, именно там, где ранее была распространена добыча натурального морского жемчуга. В следующие десятилетия успешно развивались технологии выращивания китайского акойя на основе моллюска Pinctada chemmitzii, увеличивались масштабы производства. В настоящее время ежегодный объём культивированного жемчуга ( акойя и ограниченного количества жемчуга Южных морей ) достигает 35 тонн, что делает Китай основным игроком на мировом рынке культивируемого морского жемчуга.

     Жемчужные фермы расположены в защищённых и сравнительно чистых бухтах береговой линии южных провинций: Гуанси ( Гуанси-чжуанский автономный район ), Юньнань, Гуандун и на северных берегах острова Хайнань. Через 15 месяцев выращивания "жемчужная устрица" китайской акойи достигает размера 70 мм и готова для имплантации ядра. После имплантации моллюски проводят на ферме ещё 11 месяцев до "сбора" жемчуга. Китайские исследователи сообщают процент выживания: период от зародыша до размера 70 мм - 35 %, период от имплантации до сбора - 60 %.



среда, 3 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( тринадцатое упоминание ).

     В последние годы огромное число малых шахт было закрыто в приказном порядке. Из-за примитивных и нерациональных ( хищнических ) методов разработки месторождений на малых рудниках остро стояли проблемы безопасности, здоровья и деградации окружающей среды. Так, в 2005 году только на угольных шахтах погибло более семи тысяч человек. 

     Развитие эффективных горных технологий, однако, нанесло ущерб рынку минералов. Там, где используется современное мощное горной оборудование, невелики шансы найти и сохранить качественный образец. Но, не смотря на эти тенденции, Китай является страной с почти неограниченными возможностями по добычи разнообразных коллекционных образцов минералов и горных пород.

     Отношение к коллекционированию камней в Китае было своеобразным, отличным от западного. Коллекционировать камни в Китае было довольно популярно начиная с 200 года до н.э., когда императорские и аристократические семьи стали покупать и хранить редкие камни. Сегодня приблизительно три миллиона человек в континентальном Китае собирают жады: резные камни и природные куски породы, в которых присутствуют необычная форма, цвет, текстура, прозрачность, проблески и т.д. В отличии от западных коллекционеров китайцы не особенно интересуются научной сущностью камней или редкими формами кристаллов. Вместо этого они обращают внимание на эстетику камней, связь камня и легенды, исторического события, знаменитого человека, религии и философии. Во многих случаях научная или финансовая ценность образца для китайца имеет меньшую ценность, чем историческая, а также сентиментальные, романтические чувства, связанные с камнем. Как следствие, китайцы не собирают минералы, они собирают  физическое представление идей, которые воплощают камни. Коллекционирование камней в Китае зависит от культурных устремлений, а не от научного поиска. Первый вопрос здесь не "что это за минерал?", а "как он выглядит?" или "что означает?"



вторник, 2 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( двенадцатое упоминание ).

     После смерти  лидера Китая - Мао Цзэдуна - в конце 1970-х годов страна стала строить "коммунистический капитализм", начались экономические реформы и политическая либерализация. ( Справедливости ради вспомним, что в 1989 году, после подавления "цветной революции" на площади Тяньаньмэнь, странами Запада на Китай были наложены жесточайшие экономические санкции. Как ни странно, это способствовало взрывообразному росту экономики Поднебесной ). Начался быстрый рост горной индустрии. В конце 1990-х гг. минеральная продукция страны составляла 168 отдельных типов, поставляемых из более, чем 20 000 месторождений. Среди 168 типов месторождений присутствуют 88 неметаллических, 54 металлических и 8 энергетических ресурсов. 

     При продолжающейся экономической экспансии и политической демократизации многие государственные рудники были приватизированы, значительно выросло их число. Например, в 2002 году в угольной индустрии было около 10 000 государственных средне-крупных и 280 000 частных и муниципальных, как правило, не больших рудников.  В современной горной индустрии Китая занято более семи миллионов человек. 

     До последних лет горные технологии, используемые в большинстве малых шахт, оставались примитивными. Преобладали вертикальные и наклонные выработки над горизонтальными, ввиду высокой стоимости крепёжного материала ( дерева и стали ). Широко были распространены вагонетки, перегоняемые вручную, канатные подъёмники, керосиновые лампы, отбойные молотки. Горнорабочими обычно работали необразованные люди или бывшие сельхозрабочие. Но, нет худа без добра, ручная работа на маленьких рудниках способствовала отбору и сохранению коллекционных образцов.