вторник, 2 марта 2021 г.

Золото ( пятнадцатое упоминание ).

     Первое золото России. Начало поисков.

     В конце Х века в России ( тогда ещё - на Руси ) происходила первая в истории кратковременная чеканка своей монеты - "златников" ( и "сребреников" )Владимира I с надписями "Владимир на столе, а се его злато", а затем подобных монет Святополка и Ярослава. Редкость таких монет говорит о том, что Киевская Русь своих источников золота не имела.

     Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле возобновил, а точнее начал заново чеканку русской монеты, но это была серебряная монета, чеканившаяся из привозного металла. Золотая копейка и деньга, имевшие ценность в 10 раз большую, чем серебряные, чеканились недолго ( 1610 - 1613 гг ) - сначала Шуйским, с тех пор как в его казне не осталось серебра, а затем польскими интервентами, перечеканившими в монеты золото царской сокровищницы и церквей.

     В 1488 году Иван III обратился к Матвею Корвину, чтобы он "...прислал бы к нам мастера...который руду знает золотую и серебряную, да который бы руду умел и разделити с землёю, занеже в моей земле руда золотая и серебряная есть, да не умеют её разделити с землёю". Известно, что в 1491 году в район Цильмы-реки на Северном Приуралье был направлен поисковой отряд во главе с двумя иноземцами. Отряд нашёл лишь бедные медные руды в песчаниках.

     Попытки поисков золота, серебра и других металлов предпринимались и при Иване Грозном. Царь Фёдор Иоанович в 1595 году направил в Италию "опасную грамоту" с приглашением мастеров, умеющих находить и плавить золотую и серебряную руду, "с царским удостоверением, что приехавшие могут возвратиться на родину, когда захотят, "без всякого задержания".

     2 ноября 1700 года Пётр I издал горное узаконение: "Великий государь указал: для пополнения золота и серебра в своём великого государя Московском государстве, на Москве и в городах сыскивать золотых и серебряных и медных и иных руд". 10 декабря 1719 года была опубликована "Горная привилегия", которая сообщала: "Соизволяется всем и каждому даётся воля, как на собственных, так и на чужих землях - искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, серебро, медь..."



( по М.М.Максимову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария