вторник, 11 мая 2021 г.

Призраки Янтарного кабинета ( первое упоминание ).

      В честь очередного посещения Янтарной комнаты помещаю статью Н.Н.Непомнящего "Призраки Янтарного кабинета". Статью несколько легковесную с точки зрения серьёзных исследователей этой проблемы, ведь существует тысячи статей о поисках знаменитой комнаты и множество официальных документов. Но автор статьи способен заинтересовать пытливого читателя, донести до него всю прелесть неоткрытой тайны...

          ******************

     Янтарная комната в первые два столетия своего существования не была столь знаменита, как в наши дни. Восьмым чудом света сокровище царскосельского Екатерининского дворца стало только после своего исчезновения. Уже более семидесяти лет идут поиски, уже петербургскими реставраторами создана новая Янтарная комната, а шедевр архитектора Шлютера так и не могут найти. Словно неведомая сила скрывает этот чудо от глаз человеческих...

     За необыкновенную красоту янтарь назвали солнечным камнем. Древние считали, что это лучи небесного светила застыли в холодной морской воде. На самом деле янтарь - затвердевшая миллионы лет назад смола деревьев.

     Прусский король Фридрих Первый был большим ценителем янтарных изделий. Однако всевозможные шкатулки, статуэтки, шахматы, мундштуки, трости - не то чтобы наскучили ему, нет. Он просто к ним привык и захотел чего-то более грандиозного. На пожелание монарха откликнулся Андреас Шлютер. Он предложил создать кабинет с янтарными стенами. Королю мысль понравилась, и Шлютер вместе с мастером Готфридом Туссо принялся за работу. Подобная идея впервые в истории человечества воплощалась в жизнь. В течении нескольких лет многие умельцы трудились над произведением искусства, ранее не виданным. В 1709 году Янтарный кабинет был представлен королю.

     Фридрих был в восторге. Правда, недолго. По ночам, а иногда и днём  в кабинете стало происходить что-то немыслимое: на закрытых окнах колыхались занавески, сами собой гасли и вспыхивали свечи, пустое помещение наполнялось таинственным шёпотом. В конце концов янтарные панели рухнули со всех четырёх стен. Король испугался. Он приказал немедленно арестовать Туссо, обвинив его в государственной измене. Мастер больше не увидел солнечного света - умер в заточении. Шлютера выслали из страны. Он нашёл пристанище в России, где и скончался в 1714 году от тифа. Янтарный кабинет разобрали, сложили в ящики и отнесли в подвал Королевского замка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий