вторник, 11 мая 2021 г.

Призраки Янтарного кабинета ( второе упоминание ).

     Вновь панели извлекли на свет божий при сыне Фридриха Первого - Фридрихе-Вильгельме. Кабинет быстренько собрали перед визитом "короля Петера". 

     Государь всея Руси был поражён красотой увиденного, и это не ускользнуло от зоркого глаза Вильгельма. Скупой король неожиданно дарит диковинку Петру Первому. Однако последний вскоре разочаровался в подарке "брата Вильгельма". Приехав в Петербург, Пётр внимательно рассмотрел Янтарный кабинет. Он оказался недоделанным и не производил такого впечатления, как в прусском замке. Государь охладел к сокровищу.

     Янтарную комнату довели до ума уже при дочери Петра - императрице Елизавете Петровне. Собрали панели в Зимнем дворце. Но, видимо, в нём также стали происходить некие странности, так как государыня вдруг вызвала в Петербург тринадцать монахов из Сестрорецкого монастыря. Трое суток иноки провели в посте и молитве. На четвёртую ночь они вошли в Янтарную комнату. Двенадцать чернецов окружили одного, стоящего в центре на коленях и читавшего молитву об изгнании беса. После того, как минутная стрелка совершала полный оборот, монахи менялись. Следующий становился в центр круга - и так двенадцать раз... Больше ничего сверхестественного в пределах Янтарного кабинета не происходило.

     Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года застало врасплох практически все советские государственные структуры. Музейщики не были исключением. Инвентаризация в хранилищах была далеко не закончена, не существовало конкретного плана эвакуации ценностей. Тем не менее, уже в начале июля первые ящики с произведениями искусства отправились из города Пушкина ( Царское Село ) в Ленинград. Всего вывезли 20 000 экспонатов. Пытались эвакуировать и Янтарную комнату, однако, при демонтаже "солнечные камешки" стали сыпаться с деревянных стенок. С болью в сердце решили оставить комнату в Екатерининским дворце. Стены заклеили тонкой бумагой, марлей, ватином и забили досками. 



( по Н.Н.Непомнящиму ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий